Как живут в городе, где всегда пасмурно

Жители Торсхавна видят солнечный свет примерно два с половиной часа в день, а за год всего 841 час. Но вечный полумрак связан не с промышленностью деятельностью, а с особенностями расположения. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Stig Nygaard/Flickr

Торсхавн — столица Фарерских островов, которые являются автономией в составе Дании. Название города дословно означает «гавань Тора», то есть бога грозы. В Торсхавне царит субарктический климат с незначительными колебаниями температур, а небо большую часть года плотно затянуто облаками. Так что город чаще всего находится в полумраке. При этом люди живут тут с десятого века — сначала это были кельтские монахи, а потом подтянулись викинги.

Горожане давно научились справляться с недостатком солнечного света. Они любят красить стены домов и свои лодки в яркие цвета и щедро освещают улицы фонарями. Туристической гордостью города являются Тинганес — древний центр с домиками, покрытыми традиционными для скандинавов торфяными крышами. Возраст самого старинного из них — пятьсот лет. Также туристы осматривают местный собор, Западную церковь — самое высокое здание на островах, Дом севера — культурный центр Фарер и наконец крепость Скансин XVI века, построенную для защиты от пиратов.