Что происходит в «храме крыс» посреди пустыни

В Индии существует необычный храм, который находится посреди пустыни. Шри Карни Мата более известен как «храм крыс», так как в нем живет около 20 тысяч грызунов, которым поклоняются местные жители. О том, как появился храм и что там

Фото: Jean-Pierre Dalbéra/wikimedia.org

происходит — в материале «Рамблера».

Храм был возведен в честь святой Карни Мата, которая считается воплощением богини Дурги — супруги Шивы из древнеиндийской мифологии. У Карни Мата была непростая судьба. Она родилась в обычной семье, вышла замуж, но супружеской жизнью не жила. Позже она попросила взять в жены свою младшую сестру и покинула деревню. Девушка скиталась по деревням вместе с коровами и спала на природе. Однажды она остановилась в деревне, из которой ее прогнали. Тогда она ушла жить в лес, где и пробыла до конца своих дней. Сейчас в этом месте расположена пустыня, а также храм Шри Карни Мата.

Согласно легенде, еще до смерти Карни Мата, с ее пасынком произошло несчастье. Он собирался попить воды из озера, но утонул. Тогда она пришла к загробному богу Яме и попросила вернуть его в мир живых, но тот отказал. С тех пор святая нарекла всех мужчин ее рода не попадать в загробное царство. По преданию, все они после смерти должны перерождаться в крыс, а после этого снова в людей.