Почему китайцы не пьют молоко

Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах. Среди представителей разных народов процент людей нетолерантных к этому веществу сильно разнится. Так, в России, в среднем, из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. В Китае этот процент значительно выше. С чем это связано, расскажет "Рамблер".

Фото: depositphotos.com

У большинства китайцев действительно непереносимость лактозы. Согласно множеству проведенных исследований, их кишечник вырабатывает недостаточное количество лактазы – фермента, который необходим для переваривания лактозы (сложного сахара), содержащегося в молоке. Таким образом, если китаец выпьет молоко, то организм просто не сможет его переварить. В результате могут начаться диарея и развиться другие серьезные проблемы с ЖКТ.

На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:
  • сложность производства молока на маленьких территориях;
  • получение всех необходимых веществ из зелени и окружающей среды;
  • генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.