«На рынках покупают и рыбу, и женщин»

В январе Мексика отменила все ограничения для въезда в страну и позволила туристам, в том числе россиянам, беспрепятственно посещать свои колоритные карибские курорты и пестрящие красками города. Чтобы познакомиться с местным контрастом, достаточно поездки в столицу — Мехико. Военный репортер и писатель Игорь Ротарь, проживающий в США, отправился в мегаполис и окунулся в безумный сюрреалистичный мир мексиканцев. О его приключениях — в репортаже «Ленты.ру».

Дыхание сперло

В столицу Мексики Мехико-сити я ехал не без опаски. Дело в том, что один из крупнейших мегаполисов имеет сомнительную репутацию — он занимает верхние строчки рейтингов среди самых экологически загрязненных городов мира. Еще 30 лет назад от грязного воздуха здесь умирало около тысячи жителей в год, а десятки тысяч попадали в больницу.

Кроме того, Мехико славится неблагоприятной криминогенной обстановкой — на улицах города нередко происходят убийства и грабежи. Я лично знаю американца, у которого среди белого дня бандиты сняли с шеи цепочку, а прохожие при этом безмолвствовали