Внеземные расы: почему никто не может покорить гору в Бутане

Гора, расположенная на границе Бутана и Китая, является самой высокой непокоренной вершиной в мире. При этом высота Канкар-Пунсум меньше Эвереста и составляет 7570 метров над уровнем моря, что делает ее сороковой по счету вершиной в мире.

Фото: Wikipedia.org

Известные современным людям источники впервые описывают гору в 1922 году, но альпинизм тогда в Бутане был запрещен. Его разрешили только в 1983 году, первые альпинисты смогли подняться на гору в середине 50-х годов прошлого века. Максимальная высота, которой они достигли, — 7554 метра над уровнем моря, что не дотягивает до вершины. Альпинисты взошли на гору для того, чтобы разрешить спор о принадлежности горы к определенной стране. Сейчас гора разделена на две части, по ней проходит граница между Китаем и Бутаном. До сих пор гора Канкар-Пунсум таит в себе много загадок.

Экспедиции альпинистов

Во-первых, до сих пор ходят легенды о том, что гора может пропасть из ландшафта местности, из-за этого она была так поздно описана. Первые исследователи, прибывшие в эту местность, не смогли найти гору и уверяли, что ее там и вовсе не было. Такая же ситуация произошла с экспедицией альпинистов, которые хотели покорить вершину. До сих пор точные координаты этой горы остаются плавающими, поэтому Китай и Бутан постоянно спорят о том, к какому государству она все-таки принадлежит. Альпинисты, которые поднимались на гору для того, чтобы посмотреть ее расположение относительно границы, говорили то одно, то другое.