Как устроен туалет в Антарктиде

Неловкий вопрос: как ходят по нужде в одном из самых холодных мест планеты?

Фото: depositphotos.com

Как устроен туалет на станциях

На Антарктиде по сей день работает российская внутриконтинентальная станция «Восток». На станции регулярно живут 12-13 исследователей.

Тележурналист и путешественник принимал участие в 12-й советской экспедиции на станцию в 1966-1967 годах. Материалы о поведении человека в экстремальных условиях легли в основу его кандидатской диссертации.

Согласно Сенкевичу, туалет на станции «выпиливали» во льду.

«Во льду делается цилиндрическая выемка диаметром 1 м и глубиной до 5 м, сверху над ней крепится стандартный „домик“. На выемке установлена стальная круглая рама с осью посередине, на которой переворачивается вокруг своей оси стальной диск соответствующего диаметра. Над рамой с диском ставится стульчак. Экскременты падают на этот диск и замерзают.

В обязанности дежурного по станции входила очистка туалета. Это происходило так: ломиком разбивались застывшие экскременты на мелкие куски, после чего диск переворачивался вокруг своей оси и разбитое содержимое падало в ледяной цилиндр. Диск же фиксировался бывшей тыльной стороной. Спустя некоторое время процесс очистки повторялся. Когда цилиндрическая ледяная яма заполнялась, то туалет переносился на новое место, где так же предварительно высверливали такую же конструкцию.