Почему китайцы варят еду в самоваре

Китайский «огненный самовар» — это и посуда, и блюдо, и способ его приготовления, и особенное времяпрепровождение в кругу самых близких. Рассказываем, как и почему жители Поднебесной варят еду в бульоне сами без всяких поваров.

Фото: depositphotos.com

Не котел, а просто огонь

Хого — метод приготовления пищи, при котором сырые ингредиенты варят в самоваре, расположенном посередине стола. С китайского хого переводится как «огненный котел». Емкость для готовки похожа на русский сосуд для чая разве что названием. Китайский самовар более широкий и открытый, напоминает чан или кастрюлю, а нагревательный элемент находится посередине.

Как готовят в китайском самоваре

За хого обычно идут в обустроенные для этого рестораны. Посередине стола на 10-20 гостей стоит открытая или индукционная плита, куда ставят самовар.