Где находится город, в котором всегда идет дождь

За сомнительное первенство по числу осадков соревнуются несколько городов. Один из фаворитов этого странного конкурса в Европе — норвежский город Берген. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Smtunli

Горожане уже привыкли к тому, что дожди в Бергене идут фактически 360 дней в году. На эту тему постоянно шутят в духе «А здесь бывают солнечные дни? — Не знаю, я только двадцать лет здесь живу». Местные жители считают дождь визитной карточной города и давно уже не расстраиваются, когда приходится снова доставать резиновые сапоги, зонтики и дождевики. Действительно в год здесь выпадает больше 2300 мм осадков, как в экваториальных городах. Зато благодаря Гольфстриму и горной стене, которая защищает от северных ветров, Берген — один из самых теплых скандинавских городов. Здесь мокрое и прохладное лето, зато зима очень снежная и мягкая. Словом, Берген это тот город, где круглый год пасмурно.

Берген был основан в 1070 году королем Олафом III. На протяжении двух столетий это был город королей и епископов, а в XIII веке он стал столицей средневековой Норвегии. Когда монархи потеряли всю полноту власти, в Бергене начали хозяйничать ганзейские купцы. Несмотря разрушительные пожары в его истории, немецкую оккупацию и бомбардировки союзников в годы Второй мировой войны, Берген сохранил свой старинный облик и неповторимую атмосферу. В Бергене родились отец датской и норвежской драмы и знаменитый композитор , чьи мелодии «Утро» и «В пещере горного короля» знают даже далекие от классической музыки люди. Его дом-музей Тролльхауген (Холм Троллей) привлекает множество туристов.