Чем удивляет ученых кипящая река

Природа порой творит такие чудеса, которые люди не могут объяснить с точки зрения науки. К таким, например, относится кипящая река Шанай-Тимпишка, феномен которой до сих пор до конца не разгадан. Об аномальной реке, в водах которой на самом деле запросто можно свариться, читайте в материале "Рамблера".

Фото: Wikipedia

Официально река, протекающая по территории Перу, носит название Маянтуяку, но коренные жители называют ее “Шанай-Тимпишка”, что в переводе означает “Нагретая жаром Солнца”. Вода в реке, действительно, буквально кипит: температура ее в среднем составляет около 90°C.

О существовании необычной кипящей реки местные жители, индейцы капа, знали с давних времен. Горячая вода, которую можно было брать прямо из реки, существенно облегчала жизнь: стирку, приготовление еды и прочие бытовые трудности. Легенды о священной реке (индейцы полагали, что кипящую воду извергает из себя змей Якимама) коренные жители передавали потомкам на протяжении столетий. Но научное сообщество считало рассказы о кипящем водоеме всего лишь красивым мифом.