Укол свободы: где россияне могут получить вакцину, одобренную ВОЗ

Примерно четверть россиян готова привиться ради отпуска за границей. Вакцинированных отечественными прививками принимают Кипр, Турция, Болгария, Хорватия, Грузия и Армения. Однако большинство курортов все еще закрыто для тех, кто привился "Спутником V". "Рамблер" выяснил, где россияне могут привиться иностранными вакцинами.

Фото: depositphotos.com

Сейчас одобрила пять вакцин, но все они иностранные. надеется, что Всемирная организация здравоохранения одобрит вакцину от коронавируса "Спутник V" в первой половине следующего года. Российская вакцина принята в 71 стране, затянувшийся процесс одобрение препарата европейскими странами говорит лишь о напряженной политической обстановке.

Какие вакцины одобрены ВОЗ

  • Pfizer (Германия, США) — вакцина на основе информационной РНК, два укола нужно сделать с интервалом в три недели.
  • Moderna (США) — вакцина на основе информационной РНК, два укола нужно сделать с интервалом в месяц.
  • AstraZeneca (Великобритания, Швеция) — векторная вакцина на основе аденовируса, два укола нужно сделать с интервалом в один-три месяца
  • Johnson & Johnson (США, Нидерланды) — однокомпонентная вакцина на основе аденовируса.
  • CoronaVac Sinovac (Китай) — вакцина из инактивированных вирусов, два укола нужно сделать с интервалом в две-четыре недели.

Где сделать иностранную прививку

Сербия

Для въезда понадобится ПЦР-тест, сделанный в последние 48 часов. В Сербии прививают китайской вакциной Sinovac и AstraZeneca. найти намного сложнее. Чтобы пройти вакцинацию, необходимо заранее зарегистрироваться на сайте и только потом планировать поездку.