Польские дворцы, где до сих происходит необъяснимое

Замок без беспокойного призрака как свадьба без невесты. Польские крепости не исключение. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: Łukasz Śmigasiewicz

Замок Огродзенец

Сейчас эти величественные руины — достопримечательность Силезского воеводства. Замок же был построен еще в XIII веке по приказу короля Казимира III Великого. Государь подарил его маршалку Пржедбору из Бжези. Позже дворец стал собственностью краковского дворянина Владива Чарбиновицкого, а затем на сто лет попал в руки рода Сулима. Огродзенец переходил от одной семье к другой, сильно пострадал во время Потопа — вторжения шведов в Речь Посполитую. Наконец его владельцем стал кастелян и воевода Станислав Варшицкий.

Еще при жизни он стяжал недобрую славу. Варшицкий отличался не только жадностью, но и жестоким нравом. Поговаривали, что он любил лично пытать людей. До сих пор можно увидеть камеру пыток с инвентарем — например, с креслом инквизитора, утыканным гвоздями. Также Варшицкий стал фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе его подозревали в убийстве дворянки Магдалены Конопанской.