Что происходит на островах, где главенствуют кошки, а не люди

Здесь первое и последнее слово принадлежит кошкам. Они это знают и превосходно себя чувствуют. А еще — всячески привлекают туристов и дают заработать своим людям. Подробности — в статье «Рамблера».

Фото: annintofu/Flickr

Тасиро

Вероятно, это самый известный кошачий остров в мире. Он расположен в 15 км к юго-востоку от города Исиномаки и относится к префектуре Мияги. Здесь всего две портовые деревни, Одомари и Нитода, и почти не бывает снега. На острове живут упитанные кошки и несколько десятков стариков, так как молодежь давно покинула остров в поисках работы. Зато коты чувствует себя здесь отлично. Кстати, здесь даже есть небольшой алтарь, посвященный кошачьему божеству. За что же кошки получили такие привилегии?

Во-первых, в прошлом жители острова занимались производством шелка и выращивали гусениц шелкопряда, а усатые-полосатые уничтожали мешающих людям крыс и мышей. Во-вторых, местные рыбаки заметили, что кошки своим поведением предсказывают погоду. Поэтому богатый улов до сих пор считается кошачьей заслугой. По этой же причине на остров нельзя привозить собак. Исключения не делают даже для псов-поводырей.