Праздник Галунган: как проходит самый масштабный фестиваль на Бали

В этническом отношении, балийцы – своеобразный «сплав» малайцев, меланезийцев, индусов, китайцев и представителей коренных народов Индонезии. Преобладающей религией на острове является так называемый балийский индуизм, который пропагандирует идею соблюдения культа предков. Именно поэтому местные жители так трепетно относятся к празднику Галунгану, который считается одним из самых значимых и масштабных для балийцев. Подробнее о нем читайте в материале «Рамблера».

Фото: @wanderskyy

Галунган не просто праздник: правильнее его будет назвать фестивалем, так как длится он целых 10 дней. Большую часть этого времени местные жители не работают, посвящая себя подготовке к торжеству: сооружению украшений, приготовлению подношений, молитвам и встрече с родными. Для балийцев это, по сути, тоже самое, что для нас Новый год, только отмечается он не по общепринятому грегорианскому календарю. Галунган наступает через каждый 210 дней в соответствии с балийским календарем Павукон и лунным циклом. В 2021 году начало празднования выпало на 10 ноября.

Балийцы верят, что в этот период боги спускаются с вулкана Агунга на землю, а вместе с ними приходят и души усопших предков каждой семьи. Возвращаются обратно они в Кунинган – так называется 10-й день фестиваля. Галунган также символизирует победу религии над безверием, триумф добра перед лицом зла, спасение мира от темных сил. Поэтому подготовка к торжеству у местных жителей проходит полным ходом.