Веселое кладбище: как появилась достопримечательность Румынии

В небольшом селе на территории Румынии есть необычная достопримечательность "Веселое кладбище". "Рамблер" рассказывает, чем оно веселит и как появилось это туристическое место.

Фото: depositphotos.com

Необычное кладбище Чимитирул-Весел (Cimitirul Vesel), что в переводе с румынского означает "Веселое кладбище" расположено в селе Сепынца. Оно демонстрирует уникальный образец похоронной культуры, которая появилась в этой стране. Конечно, большинство кладбищ в Румынии больше похожи на традиционные и туристы приезжают туда, чтобы посетить места захоронения известных личностей. Это кладбище посещают для того, чтобы посмотреть на фрески надгробий и изменить свое отношение к смерти и ритуалам погребения.

История появления

Идея появления этого кладбища принадлежит мужчине по имени Стан Йон Пэтраш. В 1930-х годах он изготовил первый крест и украсил его разноцветной фреской. Со временем к нему начали приходить и другие жители с просьбой изготовить необычное надгробие. Всего за свою жизнь он сделал около 800 штук, а потом и сам нашел последний приют в этом месте. Он скончался в 1960 году. Надпись на его надгробии гласит: "За всю свою жизнь я никому не причинил зла..."