Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Где находится таинственная крепость прародителя армян

Крепость Чавуштепе располагается на территории современной Турции. Согласно легендам, на его месте произошла легендарная битва, которая определила историю армянского народа.

Где находится таинственная крепость прародителя армян
Фото: Martijn Munneke/CC BY 2.0Martijn Munneke/CC BY 2.0

Где находится

Видео дня

Крепость Чавуштепе (Çavuştepe, также Чавуштепе Кале) находится в Турции, в 25 км от города Ван и в километре от поселка Чавуштепе. Соседние страны — Иран, Ирак, Армения.

Как добраться

На автовокзале города Ван нужно найти маршрутку по направлению в Башкале (Başkale). Время в пути — примерно 30 минут.

Попросить водителя остановить на Чавуштепе кале (Çavuştepe kale). Можно выйти просто в деревне («Чавуштепе», без «кале») и пройтись около километра.

Чем знаменита

Древняя крепость была построена во времена государства Урарту, 860 до н. э. — 590 до н. э. Царство располагалось на территории современных Турции, Армении, Ирана и Азербайджана. Население Урарту сильно повлияло на культуру Передней Азии, участвовало в дипломатических отношениях между Востоком и Северным Кавказом. От ассирийского названия государства происходит имя горы Арарат — самой высокой точки Турции, упоминавшейся в Библии.

Крепость построена примерно в 764-735 г. г. до н. э. при царе Сардури II. Тогда она носила имя Сардурихинили.

Согласно армянскому фольклору, еще до Урарту на территории крепости произошла битва между Айком, прародителем армян, и правителем Вавилона Бэлом.

Айк очертил границы своего государства вокруг побережья озера Ван. Бэл прислал к тому гонцов с требованием признать свое превосходство, но Айк отказался. Тогда правитель напал на войска Айка в районе Айоц дзор («армянская долина»). Айк убил Бэла выстрелом из лука и сжег тело. Согласно традиционной хронологии битва произошла в 2492 г. до н. э. — с этой даты начинается армянское летоисчисление.

В 1961 году турецкие ученые провели в районе крепости раскопки руин и реставрацию. Археологи обнаружили на территории храмы, башни, дворцы, водные бассейны и иероглифы на стенах.

Ученых поразила техника, с которой сделаны стены и укрепления. Каменные блоки в некоторых участках отшлифованы до идеальной прямоугольной формы. У материала с невероятной точностью подрезаны углы и просчитаны стыки — подобная техника доступна современной технике.