Катакомбы и белая пустыня: места в Египте, которые впечатляют больше пирамид

Кладбище китов, инопланетная пустыня и некрополь повелителя магов — в Египте есть вещи, которые поражают воображение сильнее древних гробниц фараонов.

Фото: AhmedMosaad/CC BY-SA 4.0

Катакомбы Туна-эль-Гебель

Так сейчас называется некрополь древнего Гермополя — комплекс грандиозных подземных галерей протяженностью примерно в девять километров. Гробницы соединены между собой коридорами, которые образуют настоящий лабиринт. Археологи постоянно находят новые саркофаги. Например, в 2017 году исследователи обнаружили 18 забальзамированных тел, из 12 — в приличном состоянии. В 2019 году нашли пятьдесят мумий эпохи Птолемеев, в 2020 — еще двадцать саркофагов. По мнению ученых, мумии могли принадлежать жрецам бога Тота, культовый центр которого находился в Гермополе.

Тот был одним из главных богов Египта, особенно в эпоху Нового царства и правления Птолемеев, божеством знаний и мудрости, изобретателем письменности, покровителем не только ученых, но и магов. Поэтому центр в эпоху своего расцвета притягивал искателей сакральных знаний. И сейчас мистики верят, что здесь может исполниться даже невозможное желание. Священными животными Тота считались ибисы и павианы, мумии которых сейчас в большом количестве находят в катакомбах некрополя, но встречаются также соколы, кошки и даже свиньи.