Крем от солнца за 1000$: что ждет туристов на Гавайях

За использование неправильной пляжной косметики власти Гавайских островов запросто могут оштрафовать. По какой причине это могут сделать и чем не угодил солнцезащитный крем местным властям, читайте в материале "Рамблера".

Фото: Depositphotos

Туристам, которые собираются (или в ближайшее время соберутся) отдохнуть на Гавайских островах стоит очень внимательно отнестись к выбору солнцезащитного крема. В штате вступил в силу закон, запрещающий использование этой пляжной косметики. Правда, в опалу попали не все кремы, а только те, которые содержат определенные вещества: оксибензон и октиноксант. Закон, одобренный еще в 2018 году, начал действовать на Гавайских островах с 1 января 2021 года. Гавайи официально стали первым штатом, где запретили продажу солнцезащитных кремов с содержанием вышеуказанных химических веществ.

По какой же причине кремы в определенным составом оказались в немилости? Власти Гавайских островов прислушались к мнению ученых, бьющих тревогу и переживающих за судьбу коралловых рифов. Еще в 2015 году специалисты объявили о пагубном воздействии оксибензона и октиноксанта, содержащихся в большинстве солнцезащитных кремов, на кораллы. Согласно заявлению ученых ежегодно на рифе туристы оставляют в среднем от 160 до 240 килограммов солнцезащитного крема, химические вещества, входящие в состав которого, негативно влияют на экосистему. Кораллы под воздействием октиноксанта и оксибензона начинают терять цвет и деформироваться. Более того, меняется ДНК образующих их организмов, в результате они погибают.