Пляжу предпочту завод: как отдых россиян изменился из-за пандемии

В понедельник, 27 сентября, в мире отметили Международный день туризма. За время пандемии путешествия россиян изменились. Под конец года стал популярен промышленный туризм, сообщили в ассоциации «Альянс туристических агентств». «Вечерка» узнала, как еще изменилась отрасль с начала пандемии.

На фабрику за грезами

Многие страны пока еще остаются закрытыми или труднодоступными для наших туристов. И у соотечественников растет интерес к путешествиям по стране. Пляжный сезон на российском юге уже завершился, так что туристы стремятся организовать себе интересный и познавательный отдых.

— Промышленный туризм — это путешествие на какое-то знаменитое или исторические предприятие, — рассказывает «Вечерке» представитель крупного туроператора Светлана Ключникова. — Например, в Нижегородской области можно посетить завод по производству труб, в Краснодарском крае приглашают посмотреть, как производят шампанское, в Ленинградской области находится старейшая действующая гидроэлектростанция России, а в Долгопрудном организуют экскурсии на фабрику мороженого. Подобные программы можно найти и в столице. В рамках акции «День без турникетов» регулярно проводятся бесплатные экскурсии по инновационным площадкам.