«Взгляд налитых кровью глаз»: как гиды запугивают туристов

Какие манипуляции используют отельные гиды, почему встречи с ними на самом деле не нужны и раздражают туристов — в материале «Рамблера».

Фото: Кадр из фильма «О чем еще говорят мужчины»

Информационная встреча с гидом в гостинице — первое испытание для отдыхающих, потому что ее назначают в день прилета или на следующий. Пока турист, измученный многочасовым перелетом, мечтает об обеде или пляже, гиды стараются быстро обработать клиента.

Сначала нужно активировать

Раньше гиды объясняли доверчивым новичкам (опытные туристы обычно уже знали эту уловку), что только они могут зарегистрировать путешественника в туристической полиции, активировать обратные билеты на самолет, медицинскую страховку или ваучер.

На самом деле никакой регистрации в туристической полиции не требуется, вы легально въехали в страну, прошли пограничный контроль и можете оставаться столько, сколько позволяет ваша виза. Как и свободно передвигаться по ней. Медицинская страховка работает с первого до последнего дня, указанного в документе, а обратные билеты действуют в указанную дату. Никакая специальная активация этим документам не нужна. Ваучер вообще остается у туристов, отдавать его бессмысленно.