3 места, которые нужно увидеть, чтобы понять Грузию

Стереотипные представления о Грузии частенько ограничиваются шашлыком, цинандали, папахами, танцами и песнями. Чтобы услышать биение сердца этой древней страны, стоит посетить всего несколько важных мест. И Грузия раскроется для путешественника совсем с другой стороны

Фото: Pixabay

Мцхета

Грузия стала христианской страной и оплотом православия еще в четвертом веке нашей эры усилиями святой Нины, просветительницы Грузии. Чтобы почувствовать, как глубоко укоренилась вера в этой стране, обязательно стоит заехать в Мцхету. Здесь вплоть до XIX века короновали и хоронили грузинских царей, здесь страна приняла новую веру. Этот город не только был первой столицей Грузии, но и остается главным религиозным центром страны. Чтобы ощутить это, нужно всего лишь зайти в величественный собор Светицховели, возведенный в XI веке на месте первой деревянной церкви города. Здесь же хранилась реликвия — риза . Однако она попала в руки шаха Аббаса, когда персы захватили Грузию в 1617 году. Позже шах подарил ее царю Михаилу Федоровичу. Однако в соборе остался Хитон Спасителя. Над городом возвышается древний монастырь Джвари, основанный в шестом веке нашей эры. Младше его только монастырь Самтавро, обитель святынь — чудотворных икон иверской Божьей матери и святой Нины, мощей святого Абибоса Некресского и других реликвий.

Нокалакеви

Но Грузия — это еще и легендарная Колхида. Сюда приплыли аргонавты за золотым руном, если верить греческим мифам. Здесь жила гордая волшебница Медея, которая ради любви к иностранцу Ясону пошла против семьи и жестоко отомстила ему за измену. С тех пор над землей пронеслись века, но в Нокалакеви можно вновь встретиться со старинными легендами. Сейчас это заброшенный город, но когда корабль «Арго» появился у черноморских берегов, он мог быть той самой столицей древней Колхиды — городом Айа. В греческой литературе он встречается также под названием Археополис. Город был разрушен в 738 году во время арабского нашествия и со временем превратился в небольшое поселение. Однако еще остались руины могучих стен и высоких лестниц. Здесь как нигде легко понять бесконечную власть времени и столь же бесконечно уходящую в вглубь веков историю страны золотого руна.