Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Почему самолетам запрещено летать над Антарктидой

На планете расположены сотни зон, где запрещено летать. Крупнейший район занимает Антарктида. "Рамблер" выяснил, как появился запрет и можно ли его нарушить.

Почему самолетам запрещено летать над Антарктидой
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

С 1959 года Антарктида – это демилитаризованная зона. Тогда великие державы договорились использовать материк лишь в мирных научно-исследовательских целях. Поэтому материк никому не принадлежит.

И официально воздушное пространство континента открыто для полетов. При этом авиакомпании предпочитают облетать Антарктиду из соображений безопасности.

Материк окружен океаном и в случае внештатных ситуаций воздушному судну будет просто некуда приземлиться. А содержание взлетной полосы на материке стоило бы огромных денег из-за сурового климата.

Однако существуют экскурсионные полеты над Антарктидой на вертолете. Вылететь можно из Новой Зеландии, Австралии, Чили и Аргентины. Правда, стоить такой полет будет несколько миллионов за человека.

Но Антарктида – далеко не единственное место, где не летают самолеты. Например, горы Тибета настолько высокие, что если самолет разгерметизируется, пилот не сможет снизить высоту для приемлемой.

На Северном полюсе повыше уровень радиации из-за этого искажаются показатели на навигационных приборах, поэтому летать тоже запрещено.

Для полетов закрыты засекреченные военные объекты стран и места, где происходят военные действия или территория является спорной. Сейчас это Восточная Украина, Северный Ирак, Сирия, север Эфиопии, Сомали, Ливия и Йемен.