Где людям не удастся побывать ни за какие деньги

На нашей планете есть места, куда закрыт путь даже сильным мира сего. Вернее, конечно, они могут попытаться сюда попасть, но вряд ли это закончится чем-то хорошим. Эти точки на карте мира свободны от людей, поскольку либо опасны для посещения, либо на их посещение введен запрет. А иногда — и то, и другое вместе. О местах, куда людям закрыт доступ, читайте в материале “Рамблера”.

Фото: Gautam Singh/NTB scanpix

Пещера Ласко

Этот комплекс древних пещер с уникальными наскальными рисунками, сделанными по оценкам экспертов, около 15-18 тысяч лет назад, был случайно открыт в 1940 году подростками. Ученые тщательным образом изучили пещеры, а в 1948 году Ласко была открыта для посещения туристов. Внутри было сделано искусственное освещение, а при входе в некоторые “залы” появились лестницы.

Популярность Ласко у туристов привела к тому, что от выдыхаемого людьми углекислого газа наскальные рисунки стали портиться: газ попросту разъедал изображения. Были проведены работы по их восстановлению, пытались также воссоздать микроклимат в пещере с помощью технических средств, но эта попытка потерпела фиаско. Чтобы не подвергать древние рисунки опасности, в 1963 году было принять решение полностью закрыть комплекс для посещений.