Как россиянам въехать в Беларусь в пандемию

Беларусь манит туристов из России доступными ценами, вкусной едой, историческими достопримечательностями и отсутствием языкового барьера. Въехать на территорию страны проще, чем в страны , однако некоторые формальности для пересечения границы необходимы, особенно в пандемию. «Рамблер» рассказывает, как поехать в Беларусь летом 2021.

Фото: depositphotos.com

Без веских оснований пускают только на поезде (в том числе и «Ласточке») или самолете. Для въезда необходим паспорт, можно российский. А также — отрицательный ПЦР-тест (в бумажном или электронном вариантах) на русском, беларусском или английском, сделанный не раньше, чем за 72 часа до прилета. Сертификат о вакцинации не избавляет прибывающих от сдачи теста.

Для прибытия автобусом, на машине или пешком нужна веская причина. Полный список граждан, которые имеют право прибывать по наземным границам, перечислен в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 18 мая 2021 года. Среди них — обучающиеся, отправляющиеся на лечение, члены семьи, приезжающие для ухода или похорон родственника. В каждом случае необходимо предоставить необходимые документы, они перечислены в Распоряжении.