Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

"Ограбят, украдут, изобьют": почему люди боятся путешествовать в одиночку

В нашем менталитете отдых в одиночестве почему-то до сих пор воспринимается с удивлением. Зачем куда-то ехать одному, если можно поехать вместе? И у совместных, и у соло-путешествий есть свои плюсы. Однако многим людям обязательно нужна компания. А если попутчики не найдутся, они готовы даже отказаться от поездки. "Рамблер" рассказывает, почему.
"Меня украдут": почему люди боятся путешествий в одиночку
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Страшно

"Я не буду чувствовать себя в безопасности", — это самый частый аргумент против одиночных поездок. Поехать куда-то одному кажется большим риском: чужая страна, другой язык, незнакомые места. Если что-то произойдет, никто из близких об этом не узнает. Это оправданные опасения, но чаще всего они преувеличены:
"Меня обязательно ограбят, украдут, изобьют, и никто вдали от родины мне не поможет".
Но на самом деле можно заранее позаботиться о своей безопасности: детально продумать маршрут, почитать отзывы, изучить, в какие места ходить одному опасно, сделать копии документов, чтобы не носить с собой оригиналы, и составить памятку с важной информацией и контактами. Например, номерами экстренных служб и посольства, адресом отеля.

Скучно

Еще одна причина нелюбви к путешествиям в одиночку — "не с кем поговорить". Для многих важно на протяжении поездки обмениваться с кем-то впечатлениями. Плюс отдых часто ассоциируется с весельем, а веселиться одному многим кажется странным. Но научиться проводить время наедине с самим собой — отличный навык. Кроме того, когда путешествуешь в одиночку, больше шансов обзавестись новыми знакомыми: такими же туристами или же местными. Но лучше в незнакомых компаниях не терять контроль над собой и не напиваться.

Дороже

В одиночку не с кем разделить расходы на еду, номер в отеле, такси или аренду автомобиля. За все придется платить самостоятельно, поэтому путешествие будет дороже. Это правда. Но иногда в одиночку, наоборот, не нужен тот комфорт, который необходим твоим попутчикам. Например, можно остановиться в номере поскоромнее и не устраивать пиршество в ресторане.