Инцидент с Ryanair вылился в международный скандал

Лидеры стран бойкотируют полеты через Белоруссию, а обычные граждане остались без запланированных поездок.

Евросоюз призвал всех авиаперевозчиков, самолеты которых базируются в Европе, приостановить полеты над территорией Белоруссии и в саму страну. Также лидеры европейских государств заявили, что вероятен полный запрет на полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы и абсолютный запрет на использование их аэропортов.

Как инцидент с Ryanair вылился в международный скандал

Такие меры были ответом лидеров стран ЕС на инцидент, произошедший 23 мая. Тогда самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс по воздушному пространству Белоруссии, был принудительно посажен в аэропорту Минска. На борту якобы находилась бомба - именно в этом заключалась официальная причина экстренной посадки самолета. По личному поручению для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

По интересному стечению обстоятельств практически сразу стало известно, что на борту находился , главный редактор оппозиционного белорусского СМИ Nexta, которое на территории страны признано экстремистским. Протасевича задержали вместе с его подругой Софией Сапегой.