Чем полезны грузинские серные бани

В Старом Тбилиси есть район Абанотубани, знаменитый своими банями на сернистых источниках. Это целый квартал примерно из десяти построек XVII—XIX веков.
Фото: depositphotos.com
"Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань",
— писал Александр Пушкин в "Путешествии в Арзрум".
"Рамблер" рассказывает, чем полезны серные бани и что ждет туристов, которые решат их посетить.
Считается, что серная вода убивает микробы, улучшает состояние кожи, особенно с воспалениями, положительно влияет на людей с нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением. Кроме того, бани помогают избавиться от болей в костях и мышцах, гинекологических проблем и расстройств ЖКТ.
В банях есть общие залы, но не везде. Местные советуют пойти в Gulo's Thermal Spa. Там посетителям предлагают индивидуальные комнаты. Небольшая стоит 40 лари. Это примерно 890 рублей. Сеанс длится час. Внешний вид бюджетной комнаты не самый презентабельный. Там есть бассейн с горячей серной водой, душ, туалет и каменная скамейка для процедур. Кроме того, поначалу сложно привыкнуть к резкому запаху серы, который въедается в кожу и волосы. В воде сложно просидеть долго: не рекомендуется находиться в ней более 10-12 минут за раз.