Гуляя по западной и юго-западной части Манхэттена, можно за один день увидеть парк, разбитый прямо на рельсах, подняться на палубу авианосца Второй мировой, прогуляться по местам действия мюзикла «Вестсайдская история» и попробовать угадать, в каком из домов в конце 1970-х снимала квартирку никому не известная певица Мадонна, приехавшая покорять Нью-Йорк. Надевайте удобную обувь и обязательно зарядите фотоаппарат - эта прогулка дает возможность сделать много хороших кадров.

Автобусный терминал

Port Authority Bus Terminal

В этот автобусный терминал прибывает транспорт со всей Америки, так что если вы приехали в Нью-Йорк только сегодня - это оптимальная стартовая точка прогулки по Манхэттену. Кроме того, здесь же останавливаются поезда почти десятка маршрутов сабвея, так что приехать сюда удобно и из Квинса или Бруклина. Совсем рядом в любое время суток сверкает огнями Таймс-сквер - и хотя сегодняшняя прогулка посвящена Вест-сайду, не отказывайте себе в удовольствии пройти несколько кварталов по Таймс.

Таймс-сквер

Times Square 200 W 47th St, Manhattan, NY 10036

Прогуляйтесь по скверу от 42-й до 45-й или 46-й стрит, а потом сворачивайте на запад и идите до самого берега острова Манхэттен - то есть до 12-й авеню. По дороге будет множество маленьких ресторанчиков и магазинов с буфетами, так что если вы еще не завтракали, есть возможность наверстать упущенное.

Авианосец «Интрепид»

Intrepid Sea, Air & Space Museum 1 Intrepid Square

Авианосец, участвовавший в боях Второй мировой, корейской и вьетнамской войн, пришвартован у 86 пирса. Корабль превращен в огромный многоярусный музей, посвященный освоению космоса, воздуха и воды. На верхней палубе - вертолеты и самолеты-истребители, павильон с шаттлом и лестница в капитанскую рубку (по пути можно увидеть каюты командования корабля). Оттуда открывается отличный вид на Манхэттен. Средняя палуба, так называемый ангар, вмещает не только всевозможное авиационное и морское оборудование, но и копию капсулы Gemini - ведь именно «Интрепид» подбирал капсулы с астронавтами в океане. На нижней открытой палубе - французский «Конкорд» и настоящая подлодка (желающие могут спуститься на борт). На прогулку по «Интрепиду» отведите не меньше двух часов.

Адская кухня

Hell's Kitchen от 34 до 59 стрит, от 8 авеню до Гудзона

Выйдя из музея, двигайтесь по набережной на юг, мимо причалов с паромами и катерами. Прилегающий район по сей день носит название Адская кухня (Hell's Kitchen). Сейчас он производит впечатление довольно благополучного (портит виды разве что бесконечное строительство), но в начале XX века именно здесь орудовали уличные банды, описанные в «Вестсайдской истории». Позже недорогое жилье привлекло в этот район многих будущих звезд Голливуда, Бродвея и эстрады - так, здесь снимали квартирки в начале карьеры Мадонна, Сильвестр Сталлоне и многие другие. Сейчас цены на жилье здесь сильно подросли - сказывается соседство разношерстного, но весьма приличного Челси.

Парк Хайлайн

The High Line Gansevoort Street, 14th Street, 16th Street, 18th Street, 20th Street

На уровне 30-й стрит поднимайтесь в Хайлайн-парк. Именно поднимайтесь, поскольку это не стандартный нью-йорский сквер, а чудо постиндустриального ландшафтного дизайна - прогулочная зона, созданная прямо на заброшенной грузовой линии наземного метро, подлежавшей сносу. Теперь цветы и кустарники растут прямо между рельсами. «Повезло» жителям соседних домов, в окна которых теперь постоянно заглядывают зеваки. Впрочем, многие обитатели района, видимо, только рады вниманию - некоторые дворики и балконы украшены так, что являются объектами постоянного фотографирования. Идите по Хайлайну до самого конца: спустившись, вы подойдете к западному краю знаменитого района Гринвич-Вилледж.

MPD Restaurant

MPD Restaurant 73 Gansevoort Street New York, NY 10014

Перейдя дорогу, вы окажетесь прямо возле ресторана MPD - модного заведения, славящегося веселыми вечеринками и сытными блюдами из органических продуктов. Если прогулка вас утомила, самое время выпить свежевыжатый сок, а то и съесть бранч - в хорошую погоду прямо на летней веранде.

Сверните на улицу West 4th и пройдите по ней немного, чтобы углубиться в район Вест-Вилледж. Не обязательно придерживаться определенного маршрута - здесь лучше гулять, рассматривая все подряд. Это та самая часть Манхэттена, где улицы не делят город на кварталы-клеточки, а наоборот, пересекаются под разными углами - если повезет, то восточнее вы отыщете даже улицу, которая пересекает саму себя. Симпатичные палисадники, витрины дорогущих бутиков, самая разная публика - модные пенсионеры, сумасшедшие художники, выгуливающие собак геи… По Гринвичу можно бродить до самого вечера с тем, чтобы потом выпить коктейль-другой в местном баре (любой из них обязательно окажется модным).