У той самой Америки, которую открыл для европейцев Христофор Колумб, была столица – Санто-Доминго. Она сразу захватила себе звание города всего первого, что появилось в Новом Свете: первой мощеной дороги, первого дворца, первых университета, госпиталя, крепости и церкви. Сердце Санто-Доминго – Колониальный квартал, копилка удивительных исторических сооружений эпохи Колумба. Квартал окружен крепостной стеной и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На прогулку по нему, оказавшись в доминиканской столице, стоит отправиться в первую очередь.

Церковь Регина-де-ла-Ангелорум

Iglesia Regina de la Angelorum Calle Padre Billini

Начать прогулку можно от церкви Регина-де-ла-Ангелорум – одного из первых «долгостроев» Нового света. Ее начали возводить в середине XVI века по приказу испанского короля Филипа II, а закончили только к концу XVII века. Церковь предназначалась для монахинь доминиканского монастыря в Санто-Доминго, причем христовыми невестами здесь становились не те, кто чувствовал призвание служить богу, но те, кому семьи не смогли найти равного по положению в обществе и богатству мужа. Характерные черты облика отлично сохранившейся церкви – готические фигуры на фасаде, увитая зелеными растениями колокольня и величественный алтарь в стиле барокко.

Двигаясь дальше по Calle Padre Bellini, вы выйдете к перекрестку с Calle las Damas. Это улица Дам – первая улица Америки, которую попросила построить Мария де Толедо, жена Диего Колумба (сына знаменитого мореплавателя). Она и ее фрейлины привезли из Испании платья и туфли, а надевать их было негде, так как все дороги и площади в Санто-Доминго были земляные. В итоге по просьбе Марии в городе появилась каменная дорога, чтобы по ней могли гулять дамы из высшего общества.

Крепость Осама

Fortaleza Ozama Calle Las Damas

Здесь же, на улице Лас-Дамас, располагается 500-летняя крепость Осама – несколько мощных каменных зданий, окруженных зубчатой стеной. Самая внушительная постройка – башня Torre del Homenaje с толстенными стенами с амбразурами. Ее главный плюс в современном мире – шикарный вид с крыши на старую часть Санто-Доминго, поэтому влезть на смотровую площадку с фотоаппаратом рекомендуется абсолютно всем. Во дворе крепости стоит бронзовая статуя Гонсало Фернандеса де Овьедо – командора крепости и самого известного военного историка Нового Света, написавшего первую «Историю Вест-Индии».

Кафедральный собор Санто-Доминго

Catedral Primada de America Distrito Nacional, Isabel la Catolica

Напротив крепости Осама располагается Кафедральный собор – первая действующая церковь Америки. Заложил ее в 1514 году сам Диего Колумб, но строительство не началось, так как прибывший на остров архитектор передумал и уплыл в Мексику, где начал работу над другим собором. В итоге первый американский храм появился в Санто-Доминго лишь спустя четверть века. Но простояло роскошное здание с алтарями, капеллами и статуями евангелистов недолго: церковь заприметил английский пират Френсис Дрейк. Поскольку он был протестантом и ненавидел католиков, то решил разграбить и осквернить собор. После такого «хулиганства» храм едва ли не пришлось отстраивать заново.

Дом Бастидас

Casa de Bastidas Calle las Damas

С крепостью Осама соседствует дом Бастидас – особняк, построенный бравым капитаном Родриго де Бастидасом в начале XVI века. Именно к этому периоду относятся самые старые части дома, обращенные к улице Дам. С той поры сохранились окна, двери и внутренний дворик, а фасад и ведущие к дворику боковые галереи были построены и отделаны заметно позже – в XVIII столетии. Сын капитана де Бастидаса был влиятельным человеком в Санто-Доминго: владел десятками домов в городе и окрестностях, тысячами голов скота и почти сотней рабов. При этом он был настоятелем Кафедрального собора города.

Национальный пантеон

Panteon Nacional Calle Las Damas

Следующая столичная достопримечательность на нашем маршруте – Национальный пантеон. Здесь в мраморных саркофагах захоронены герои Доминиканской республики — например, женщина, вышившая вручную первый флаг. На входе в пантеон стоит почетный караул – имеет смысл дождаться его смены, которая проходит каждый час. В установленное время солдаты крутят, подбрасывают и перезаряжают винтовки. Фотографирование не запрещено.

Ресторан Pat’e Palo

Pat’e Palo European Brasserie Calle Atarazana 25 (Colonial City)

Немного передохнуть и подкрепиться можно в ресторанчике Pat’e Palo, который находится в самом сердце колониального города. Имейте в виду, что из-за популярности заведения несколько залов и открытая терраса никогда не пустуют, поэтому велика вероятность, что столик придется немного подождать. В меню – рыба, мясо, блюда средиземноморской и французской кухни, большой выбор закусок.

Дворец Диего Колумба

Alcázar de Don Diego Colón Plaza de la Hispanidad

Впереди – дворец Диего Колумба (сына Христофора), двухэтажное здание, смахивающее на мощный особняк без особых излишеств. Дом был выстроен в 1514 году, но Диего Колумб, назначенный вице-королем Новой Испании, прожил там всего семь лет, пока не был отозван обратно в Испанию. Все последующие годы Алькасар медленно разрушался и разворовывался. Полвека назад там была проведена генеральная реставрация, особняк привели в надлежащий вид и меблировали. Сейчас здесь музей, где выставлено немало интересных вещиц – например, сундук из кожи слона и старинный сейф. Для посещения доступны спальни, рабочий кабинет Диего, обеденный зал и другие комнаты.

Королевские верфи

Reales Atarazanas Calle La Atarazana

Чуть ближе к набережной располагается уникальное для Америки сооружение, возведенное еще в XVI веке в качестве склада для старого порта Санто-Доминго. Доминиканские верфи были первой таможней Нового света, именно через них проходили завозившиеся в Америку товары. В то время Санто-Доминго был ни много ни мало столицей всех испанских колоний в Америке. Облик верфей сохранился до наших дней с небольшими изменениями – например, к ним пристроили парадный вход с колоннами. В соединенных переходами двориках и зданиях можно найти сувенирные магазины, художественные галереи, музеи и рестораны.

Музей янтаря

Museo Mundo de Ambar Calle Arzobispo Meriño 452 / Restauración

Выйдя на Calle Arzobispo Meriño, вы попадете в музей, где можно узнать, как формируется янтарь, посмотреть на застывшую смолу всех оттенков (вы знали, что янтарь бывает зеленым, красным, фиолетовым, черным, белым и даже – хотя и очень редко – голубым?), а также на попавших в нее пчел, жуков и муравьев, живших десятки миллионов лет назад. В мастерской при музее стоит посмотреть, во что способен превратить янтарь умелый ювелир, и, наконец, в небольшом магазинчике можно приобрести изделия из янтаря – от довольно дорогих сувениров до простеньких серебряных колец с янтарем. Там же продаются книги о янтаре.

Колониальный квартал

Zona Colonial Calle El Conde, Santo Domingo, Dominican Republic

Теперь можно вернуться в центр Колониального квартала – территории старого города, окруженной крепостной стеной и занесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть зданий построена в XVI веке, самые знаменитые особняки отреставрированы, и теперь в них находятся музеи, рестораны и магазины. В центре квартала располагается Парк Колумба (Parque Colon) – площадь с памятником мореплавателю в центре, указывающему рукой в направлении Испании. Главная артерия этой части Санто-Доминго – улица Эль-Конде (Calle El Conde), доминиканский аналог Арбата. Здесь бурлит жизнь, много туристов, ресторанчиков и сувенирных лавок. Не пропустите местное Hard Rock Cafe, где продаются футболки с изображением Колумба, играющего на электрогитаре, и бар Boca Negra, в котором можно плясать под диджейские сеты и перепробовать массу коктейлей. Оказавшись за пределами колониального квартала Санто-Доминго, обязательно посетите громадный Маяк Колумба, где покоится прах Христофора Колумба, а в полуденный зной загляните в столичный Ботанический сад, где, помимо прочего, собраны все виды пальм, произрастающих на острове.