Юго-западные территории Доминиканы (на границе с Гаити) – самая заповедная и неизведанная часть страны. Здесь находятся бескрайние и безлюдные пляжи, бирюзовые соленые озера и горные деревни под облаками, а в национальных парках обитают семейства ярко-красных фламинго, игуан, черепах и остроносых крокодилов. Сюда еще не успел дойти массовый туризм, поэтому принято останавливаться в небольших отелях и экологических коттеджах. Представляем 6-дневный автомобильный маршрут по юго-западу Доминиканской республики.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Выехав из Санто-Доминго, движемся на запад. Первый пункт маршрута – город Сан-Кристобаль. Именно здесь располагалась резиденция главного доминиканского диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, управлявшего страной с 1930-го по 1961-й год. В доме из красного дерева, где жил правитель, основан музей. В городке можно увидеть и другие интересные достопримечательности – например, руины церкви Бока-де-Нигуа, построенной первыми колонизаторами Америки, а также здание, где 9 ноября 1844 года была подписана первая конституция Доминиканской республики. В окрестностях Сан-Кристобаля имеются развалины первых сахарных заводов XVI века (в пойме реки Нигуа) и несколько отличных пляжей. Можно побывать в природном заповеднике с пещерами и сотнями предметов искусства и быта, созданных индейцами Таино, когда-то населявшими остров Эспаньола.

Углубляемся на запад страны. Следующие полдня можно провести в Бани – столице доминиканской провинции Перавия. Самый известный уроженец городка – генералиссимус Максимо Гомес, несколько лет воевавший на Кубе за ее независимость. По этой причине дом-музей Максимо Гомеса входит в топ главных городских достопримечательностей. В поселке Лас-Таблас, что в 10 километрах от Бани, можно взглянуть на удивительный каменный храм, а в деревушке Пайя – попробовать потрясающий десерт из козьего молока, а также банилехо – разновидность розового манго (кстати, каждый год в Бани проходит «вкусный» фестиваль, посвященный этому фрукту).

Монте-Рио – симпатичный пляж, где столетия назад любил проводить свободное время Эрнан Кортес (в те времена он работал нотариусом в индейском поселении Асуа – ныне городке Асуа-де-Компостела). Именно от этих берегов он отправился вместе с Диего Веласкесом в завоевательную экспедицию в Мексику, чтобы надеть впоследствии корону империи ацтеков. Монте-Рио небольшой по размерам, но чрезвычайно живописный и чистый. Здесь можно принимать солнечные ванны, нырять с маской и ластами, наблюдать за чайками и устраивать пикники.

ВТОРОЙ ДЕНЬ. Впереди долгий путь – 80-километровый марш-бросок до города Санта-Круз-де-Бараона (или просто Бараона), где принято много работать и безудержно веселиться. Здесь расположены предприятия по переработке сахара и кофе, а также текстильные фабрики. По вечерам в центре Бараоны открываются пивные бары и дискотеки с зажигательными меренгой и бачатой. В городке масса хороших ресторанов и очень приличные пляжи – Сан-Рафаэль, Лос-Патос и Эль-Кемаито.

Коттеджный отель Casa Bonita

Hotel Casa Bonita Km. 17 Carretara de La Costa, Baharuco Baharona, Barahona

Провести оставшиеся полдня и ночь можно либо в Бараоне, либо в отеле Casa Bonita с дюжиной коттеджей, спа-центром с расслабляющими процедурами, чистыми пресноводными речками, ухоженным пляжем и бассейном. На территории гостиницы находится огород, где выращивают овощи и фрукты к столу. Но главное, чем гордится Casa Bonita, – виды на зеленые холмы, которые открываются из окон каждого коттеджа. От увиденного в первую минуту захватывает дух. За умеренную плату можно заказать конную прогулку по окрестным тропам. Благодаря обилию зелени и свежему ветру с океана воздух здесь чистый, и жара не кажется изнурительной.

Деревня Качоте

Cachote провинция Бараона

ТРЕТИЙ ДЕНЬ. На следующий день можно отправиться в треккинг в одно из самых удивительных мест на нашем маршруте – деревню Качоте, в которой живет меньше 50 человек. Эта деревушка является одним из самых впечатляющих центров экотуризма во всем Карибском бассейне. На высоте более километра над уровнем моря, в тропическом лесу на горе, расположился палаточный городок. Облака здесь висят так низко, что, кажется, будто до них можно дотронуться руками, поэтому местность прозвали «облачным лесом». Программа организованной поездки в Качоте обычно включает купание в чистых водах реки, пешую прогулку по лесу и даже посещение местных ферм, где можно купить экологически чистые фрукты – в долине речки Низаито выращивают кокосы, манго и апельсины. И, конечно, стоит послушать гида – без него можно пропустить мелькнувшего в кустах редкого доминиканского попугая или не заметить цветок, который издревле используется в колдовских ритуалах островитян.

Экоранчо Platon

Rancho Platon Paseo de los Locutores #12, Ensache Piantini, Paraiso, Barahona

Еще один местный экотуристический проект – ранчо Platon, разместившийся в живописном уголке округа Бараона. Здесь можно совершить конную прогулку по окрестностям, сплавиться по речке на надувных кругах, вскарабкаться на водопад в сопровождении гида, а также – но только тем, кто не боится скорости и уверен в крепости своих нервов – скатиться по 80-метровой водной горке, которая выглядит обманчиво безобидной. К услугам гостей несколько коттеджей и площадка для кемпинга, а также ресторан с блюдами местной и национальной кухни. Кстати, «экотуристическим» ранчо называется по праву – вся электроэнергия, необходимая для его функционирования, генерируется энергией падающей воды в реке, а в коттеджах установлена система экономного расходования воды.

Лагуна-де-Овьедо

Laguna de Oviedo Parque Nacional Jaragua

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ. Впереди вас ждет одно из главных приключений на маршруте – путешествие по национальному парку Харагуа. Обязательно нужно увидеть соленое озеро Лагуна-де-Овьедо – окруженный мангровыми зарослями водоем с нежно-изумрудным оттенком воды (его создают частицы известняка, приносимые подводным течением). В озере обитают грациозные доминиканские фламинго и редкие игуаны-носороги, вес которых достигает 9 килограммов. Местные туристические фирмы обычно включают в программу экскурсии к озеру прогулку на лодке и высадку на одном из необитаемых островков (их здесь более двух десятков). С озера открывается вид на заповедник, достойный того, чтобы забить снимками всю карту памяти в фотокамере.

Национальный парк Харагуа, расположенный на юго-западе провинций Бараона и Педерналес, – один из крупнейших заповедников Карибов. Его площадь превышает 1500 квадратных километров (900 из них скрыты под водой). На этой гигантской территории находится больше десятка разных типов местности: песчаные пляжи, подводные рифы, каменистые берега, пещеры, болота, реки и крошечные островки. Несмотря на довольно сухой климат, здесь встречается более 400 видов растений (правда, большинство из них – характерные для пустынь), а также 130 видов птиц, включая десять эндемичных. Также в Харагуа живут тысячи разнообразных змей, ящериц и игуан, а к берегу подплывают морские черепахи.

Байя-де-лас-Агилас

Bahia de las Aguilas Parque Nacional Jaragua

Место, в которое стоит попасть каждому – Орлиная бухта или Байя-де-лас-Агилас – всерьез претендующая на звание лучшего среди доминиканских пляжей. Особую притягательность бухте придает ее труднодоступность. Добраться до заветного пляжа в национальном парке Харагуа можно либо на внедорожнике с опытным и знающим местность водителем (дорога довольно опасна), либо по воде. По этой причине в Байя-де-лас-Агилас нет толп народа, а если учесть, что пляж тянется на 8 километров, практически гарантировано ощущение полной изоляции. Имейте в виду, что навесов и прочих благ цивилизации на пляже нет, а берег в этом месте не может похвастаться бурной растительностью, поэтому надо позаботиться о питьевой воде и солнцезащитных средствах.

Проведя целый день в джунглях, зарослях, на пляжах и островках национального парка Харагуа, стоит задуматься о ночлеге. Хороший вариант – небольшой доминиканский городок Педерналес, который находится на границе с Гаити. Туристы часто останавливаются в местных отелях во время путешествия по юго-западу страны, во время длинных переездов между национальными парками Харагуа и Кабритос. Педерналес находится довольно близко от пляжа в Бухте Орлов.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ. Следующее захватывающее приключение – поездка на озеро Энрикильо, самый большой внутренний водоем Карибских островов и по совместительству низшая их точка (44 метра ниже уровня моря). До берегов озера, расположенного в 20 километрах от границы с Гаити, можно добраться на машине. Как и во всех случаях в Доминикане, предпочтение стоит отдать внедорожнику. С деревянного помоста, выдающегося в Энрикильо на 20 метров, можно увидеть крокодилов (которые, к слову, нечасто обитают в соленых водоемах). К более безобидным обитателям местности следует отнести игуан и ящериц – последние бывают довольно крупными, до полуметра длиной, поэтому непривычные к тропической фауне (и прогуливавшие школьные уроки биологии) обитатели больших городов часто принимают их за маленьких крокодилов.

Чтобы посмотреть на красных фламинго, обязательно стоит прокатиться на лодке на остров Кабритос, который расположен в центре озера Энрикильо. Площадь вытянутого по форме острова – и, соответственно, парка – 24 квадратных километра. На нем обитают знаменитые шестиметровые острорылые крокодилы озера Энрикильо (одна из самых больших популяций в мире), довольно крупные игуаны и яркие красные фламинго, а также более сотни видов птиц – от голубой цапли до флоридской утки. Осадков здесь выпадает мало, из растительности в основном – сухой лес. ШЕСТОЙ ДЕНЬ. Последний день путешествия - это возвращение в доминиканскую столицу Санто-Доминго. По пути, когда дорога будет идти вдоль моря, стоит «зависнуть» на одном-двух пляжах в провинции Асуа. Например, на уже упомянутом Монте-Рио, либо на пляже Пальмар-де-Очоа (Palmar de Ocoa) в одноименной бухте. Это длинный пляж с серым песком и глубокой прозрачной водой, который отлично подходит для купания, дайвинга и рыбалки. Каждый год на нем проводятся международные турниры по рыбной ловле.