Превращенные в заповедники островки, затонувшие столетия назад испанские галеоны, удивительные пещеры, километры карибских пляжей и уютные городки с интересной архитектурой, десятками ресторанов и магазинов… Юго-восток Доминиканы способен понравиться всем, кто окажется в этом регионе. Здесь найдут себе занятие и дайверы, и фанаты прогулок на лоне природы, и любители поваляться на бесконечных пляжах, и те, кто обожает приключения. Представляем 4-дневный автомобильный маршрут (в поездку можно отправиться и на скутере) по юго-восточной части страны.

Пунта-Кана

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. Начать путешествие можно с исследования восточного побережья Доминиканы – курортов Пунта-Кана и Баваро. По сути, это один большой курорт, и пусть вас не смущает, что у этого рая два названия. Все, что важно – побыстрее оказаться на усыпанных отелями и заросших пальмами коралловых пляжах. Здешние красоты описаны в тысячах ярких путеводителей, и даже скептикам придется поверить в их существование. Да-да, все эти пальмы, симпатично склонившиеся над водой, и песок, белый в реальности, а не подчищенный в «фотошопе», действительно существуют!

Пляж Баваро

Bavaro beach Bavaro

Один из самых знаменитых пляжей в окрестностях Пунта-Каны называется Баваро. Это 3-километровый пляж с рощами кокосовых пальм и белым коралловым песком, который не нагревается на солнце. Вода здесь спокойная – побережье закрыто рифом от волн. Бесконечная вереница из пяти- и четырехзвездочных гостиниц отодвинута от береговой линии на 60 метров – чтобы не нарушать природный пейзаж. Соседние пляжи не менее впечатляющие – Макао, Арена Горда, Кортесито, Кабеса-де-Торро, кажется, слетели со страниц глянцевых журналов о путешествиях. По закону они считаются общественными, и по ним можно спокойно гулять, проходя через территории разных отелей.

Маринариум

Marinarium Cabeza de Toro Bavaro

Развлечений на курорте Баваро более чем предостаточно. Одно из них – подводный парк Маринариум, расположенный прямо в океане и огороженный специальной сеткой. Помимо уймы экзотических рыб, яркими стайками шмыгающих мимо лица, здесь во время плавания с маской и трубкой можно увидеть небольших акул и главное местное сокровище – скатов, которых разрешается трогать и даже щекотать. Надводная часть Маринариума – плавучий искусственный остров с лежаками, где можно загорать, распивать коктейли и даже сделать расслабляющий массаж. До островка ходят туристические катеры. Имейте в виду, что дети младше 13 лет к экскурсии не допускаются.

Провести вторую часть дня можно также в Bavaro Adventure – совсем новом (открылся осенью 2013 года), но уже очень популярном парке приключений. Почти все развлечения в парке активные, хоть и рассчитаны на разный уровень подготовки. Вот лишь некоторые из них: катание на сегвее или горном велосипеде, симулятор полета на дельтаплане, веревочная полоса препятствий «Пиратский корабль», подвесные дорожки (не подойдут тем, кто панически боится высоты), парк динозавров, пейнтбол, полет на воздушном шаре, спуск с горы в зорбе. Парк аттракционов находится в отельной зоне, в паре километров от берега моря.

ВТОРОЙ ДЕНЬ. Пришло время изучить одну из самых популярных природных достопримечательностей Доминиканы – национальный парк дель Эсте. Территория парку досталась солидная и очень живописная – часть полуострова Испаньола, остров Саона и несколько мелких островков. Программа-минимум – позагорать на пляжах Саоны, но для тех, кто обладает любопытством и находится в неплохой физической форме, здесь есть и другие интересные занятия. Можно принять участие в организованном пешем туре по территории, либо вооружиться картой и отправиться на прогулку самостоятельно – например, пойти искать пещеру Падре-Нуэстро (в которой можно купаться и устраивать погружения с аквалангом). В любом случае рекомендуется запастись питьевой водой и репеллентами – вместе с эндемичными для данной местности насекомыми в парке обитают банальные москиты, причем довольно кусачие.

Оказавшись в национальном парке Эсте, обязательно стоит доехать до острова Саона, где черепахи, игуаны, зеленые попугаи, аисты и растения водятся и произрастают в ошеломляющих количествах. Саону, как и многое в Доминикане, тоже когда-то открыл Колумб, но, к счастью, этот уголок тропической природы не был застроен и выжжен испанскими колонизаторами. Столетиями на острове существовали лишь бесконечный тропический лес и несколько рыбацких хижин. Отелей здесь – несмотря на роскошные пляжи – тоже нет. В заповедниках, знаете ли, не принято гостить долго. При приближении к острову вода удивительным образом меняет цвет: от светло-бирюзового до изумрудно-зеленого. На пляжах – мелкий белый песок и пальмы, склонившиеся прямо к воде. «Как в рекламе «Баунти», – скажете вы и не ошибетесь. Один из роликов знаменитой «шоколадной» рекламы снимали именно здесь.

Если у вас останется время на посещение другого островка, обязательно съездите на соседнюю Каталиниту. Этот крохотный остров находится в том самом месте, где сливаются Карибское море и Атлантический океан (из-за чего видимость под водой порой не превышает 15 метров), и небольшие течения создают идеальные условия для жизни морских обитателей. Помимо экзотических рыб разных «калибров», во время погружений у острова можно увидеть скатов, рифовых акул, больших королевских крабов, лангустов, групперов и барракуд. Оказаться на Каталините будет интересно и тем, кто совсем не интересуется дайвингом. Здесь можно устроить прогулку, понаблюдать за парящими в воздухе фрегатами и слопать шашлык из лобстеров, который экипаж катера приготовит на берегу.

Завершить насыщенный день можно в тихой деревушке Байяибе, интересной своими пляжами и хорошими местами для дайвинга. У здешних берегов есть даже wreck-спот – затонувший сухогруз Saint George, который лежит на глубинах от 17 до 40 метров (что делает его доступным для дайверов разной квалификации – от новичков до профи). Кроме того, в 25 минутах езды от Байяибе располагаются пещеры Эль-Чико и Падре Нуэстро – тоже известные в здешних краях дайвинг-споты.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ. Не упустите возможность побывать в копии старинной итальянской деревушки неподалеку от Ла-Романы – под названием Альтос-де-Чавон. По сути, это новострой, умело состаренный под XVI век. Там расположены ресторанчики, кафе, кондитерские, ювелирные лавки, фонтан и амфитеатр, где регулярно выступают мировые звезды (например, Хулио Иглесиас и Карлос Сантана). В местной церкви Святого Станислава (San Estanislao), лично благословленную Иоанном Павлом II, Майкл Джексон венчался с Лизой Пресли. А рядом с церковью есть колокольня, на которую можно залезть, чтобы рассмотреть окрестности, но особенно – реку Чавон, где снимали ряд сцен для фильма «Апокалипсис сегодня».

Продолжая путешествие по юго-востоку Доминиканы, можно побывать в Ла-Романе – третьем по величине городе в стране, растущем бешеными темпами благодаря туристическому буму. Секрет популярности Ла-Романы кроется в отличной инфраструктуре и разнообразии курортов. Богемная публика предпочитает стилизованный под Средневековье искусственно созданный городок Альтос-де-Чавон с художественными галереями, ремесленными мастерскими и небольшими дизайнерскими магазинчиками, а в фешенебельный курортный комплекс Каса-дель-Кампо, место остановки круизных лайнеров, стремятся богатые американцы, которые хотят расслабиться в спа и поиграть в гольф. Интересный факт: в окрестностях Ла-Романы снимали киноленты «Апокалипсис сегодня» и «Рэмбо».

От причала Ла-Романы возьмите катер до острова Каталина – интереснейшего спота для дайверов, обладающего статусом природного заповедника. Власти Доминиканы взялись охранять и местные мангровые заросли, и коралловые рифы. Видимость в здешних водах составляет около 30 метров, хотя большая часть морских достопримечательностей располагается на глубине не больше 20 метров. Самые интересные места – «Аквариум» (Aquarium) и «Стена» (Wall), где дно уходит под откос, а вокруг плавают глазастые рыбы-ежи, растут морские веера и колонии желтых и лиловых трубчатых губок. На самом острове есть Морской музей, в котором можно увидеть останки корабля капитана Кидда, а заодно посмотреть спектакль, воссоздающий картину крушения испанского галеона Nuestra Senora Guadalupe, затонувшего у берегов Доминиканы в 1724 году.

Остановиться на ночь стоит в оживленном городке Сан-Педро-де-Макорис с развитой туристической инфраструктурой и хорошо сохранившимися образцами колониальной архитектуры. С XIX века в Сан-Педро-де-Макорисе делают сахар – начало этому положили выходцы с Кубы, основавшие город, поэтому по окрестностям тянутся бесконечные плантации сахарного тростника. Атмосфера в городе типично карибская: жизнь здесь неторопливая и расслабленная. Обязательно попробуйте местные пастеле-эн-охас – овощи с мясом в банановых листьях. Считается, что именно здесь это традиционное блюдо уличной кухни готовят вкуснее всего.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ. Позагорать на следующее утро можно на соседнем курорте Бока-Чика с красивой неглубокой бухтой, обрамленной пляжами с белоснежным песком. Главные развлечения здесь – занятия кайт- и виндсерфингом, а также дайвингом – у рифовых островков. Особенность местного пляжа заключается в том, что его ограждают от волн не только берега бухты, но 500-метровый барьер из кораллов.

Заключительный пункт нашего маршрута – национальный парк Ла-Калета, отличное место для любителей дайвинга. Этот подводный парк (помимо кораллов и экзотичных рыб) обладает неплохой коллекцией затонувших судов, которые лежат на участке акватории, «огороженном» коралловым рифом. В числе «экспонатов» – 39-метровый экспедиционный корабль El Hickory, построенный на американской верфи для поисков сокровищ, а также знаменитые испанские галеоны Nuestra Senora Guadalupe и El Conde de Tolosa, затонувшие в 1724 году во время урагана в заливе Самана. Погружение к этим окруженным легендами кораблям считается одним из самых захватывающих дайверских приключений. В районе парка Ла-Калета находятся также подводные карстовые пещеры, похожие на те, что существуют на полуострове Юкатан в Мексике. В них тоже можно заниматься дайвингом. Самые известные из пещер – La Roca, El Tildo и Los Jardines Orientales. Завершить путешествие по юго-востоку Доминиканы можно, вернувшись в Пунта-Кану или отправившись в Санто-Доминго, столицу страны.