Историческая Куба: крепости, колониальные особняки и вилла Хемингуэя

Путешествуя по Кубе, можно как следует изучить историю этой страны – от эпохи колонизации острова и войн за независимость до знаменитой Кубинской революции. Здесь есть все – богатые дворцы, мощные крепости, роскошные отели и старинные соборы. Предлагаем маршрут по стране, следуя которому вы увидите кварталы Старой Гаваны, городки, основанные испанскими конкистадорами, форты, построенные для защиты от пиратских набегов, и дом, в котором Эрнест Хемингуэй написал свои самые известные романы.

Гавана

Столица Кубы пережила многих: пиратов, испанских колонизаторов и американских капиталистов. Этот город – как учебник по истории страны; в нем есть и крепости, и роскошные дворцы, и колониальные особняки. Кафедральная площадь – это центр Старой Гаваны. Именно здесь находится впечатляющий собор Сан-Кристобаль, который является единственным в мире экземпляром асимметричного барокко: одна башня шире, чем другая. Крепость Ла-Кабанья – самое крупное и мощное оборонительное сооружение, построенное испанцами в Америке. В Ла-Кабанье хранятся личные вещи Команданте, а рядом с крепостью стоит один из самых величественных памятников столицы – 18-метровая скульптура «Гаванский Христос». По мощёным улочкам и стенам защитного комплекса нужно неспешно бродить и снимать шикарные закатные панорамы Старой Гаваны. Вторая крепость, древняя Ла-Фуэрса, вырастает прямо из воды – из глубин столичной гавани. Ее построили в конце XVI века с целью защиты Гаваны от пиратских набегов, однако до сих пор ров крепости поддерживается в рабочем состоянии. На всякий случай. Обязательно стоит увидеть грандиозное здание Капитолия. Кубинские парламентарии не заседают здесь с 1959 года, и теперь внутрь можно легко попасть на экскурсию. Не пропустите и табачную фабрику Partagás – самую старую на Кубе. Рабочим там читают вслух романы великих классиков, чтобы те не скучали за своей монотонной работой. На закуску – вилла Эрнеста Хемингуэя, что в окрестностях Гаваны. В этом доме знаменитый писатель работал над романами «Праздник, который всегда с тобой» и «За рекой, в тени деревьев». Вилла давно превращена в музей, самое потрясающее место в котором – огромная библиотека, а наиболее интересные экспонаты – чучела животных, охотничьи трофеи, привезенные Хэмом из путешествий по Африке.

Четвертый по величине город на Кубе известен тем, что ему пришлось «переехать» с побережья вглубь острова (почти на сотню километров), спасаясь от бесконечных нападений пиратских шаек. Однако попытка скрыться в чаще джунглей все равно не спасла Камагуэй. В 80-х годах XVII века городок был найден бандой английского пирата Генри Моргана, которая практически сравняла поселение с землей. В итоге, Камагуэй был отстроен заново – с площадями, узкими извилистыми улицами, церквями и яркими особняками. Сегодня эта столица одноименной провинции известна своими ресторанами и барами и является хорошим местом для одно- или двухдневной остановки во время путешествия из Гаваны в Сантьяго-де-Куба.

Именно здесь, в Баямо, родился «отец кубинского народа» Карлос Мануэль Сеспедес, герой Первой войны за независимость. Отсюда же родом и национальный гимн Кубы – «Баямеса». Как и приличное количество других кубинских городов, Баямо был основан испанским конкистадором Диего Веласкесом. В этой провинции вы не встретите ни туристов, ни бойких торговцев сигарами с черного рынка. Здесь стоит пройтись до тихого парка Сеспедес, вокруг которого стоят старинные здания, а затем, сидя на террасе ресторана La Bodega, послушать песни музыкантов, бренчащих на гитарах.

Сантьяго-де-Куба

Сантьяго-де-Куба считается «колыбелью» революции: этот город играл важнейшую роль в борьбе за независимость от испанского гнета в XIX веке и противостоял тоталитарному режиму Батисты в XX столетии. Именно в Сантьяго 26 июля 1953 года имела место первая попытка революционного бунта: казармы Монкада атаковал Фидель Кастро с сотней переодетых в военную форму сподвижников. Современный Сантьяго – культурная столица Кубы с неповторимым афро-карибским духом и пестрым народом. Вся кубинская музыка – от сона до сальсы – родилась на пыльных и чувственных улицах этого города. Загляните в аутентичный клуб Casa de la Trova, в котором выступают кубинские музыканты. А если хотите взять урок сальсы, не пропустите школу Янека Ревильи, которого называют мировым касинеро №1. Главная достопримечательность в Сантьяго – крепость Сан-Педро-де-ла-Рока, большой каменный форт XVII века, построенный для защиты от карибских пиратов. Со стен крепости открывается чудесный вид на город и Карибское море. У подножия располагается ресторан El Morro, где можно перекусить, наслаждаясь отличным видом на морское побережье. Внутри форта открыт музей истории пиратства, а чуть в стороне от защитных стен стоит маяк Farro del Morro.

«Тюремная слава» Гуантанамо (американские военные содержат здесь свою базу на условиях бессрочной аренды, приблизиться к ней без специального разрешения невозможно) затмила собой все остальные достопримечательности этого города. Мало кто знает, что в окрестностях Гуантанамо находятся отличные пляжи и один из важнейших заповедников на всех Карибах – национальный парк Гумбольдта. Первое заметное поселение возникло здесь в 1819 году – городок основали французские плантаторы, выселенные с острова Гаити. Все последующие годы Гуантанамо жил обычной провинциальной жизнью, успев при этом обзавестись интересной архитектурой (обратите внимание на эклектичные постройки Летисио Сальсинеса) и собственным музыкальным жанром – changüi. Важное место в городе – площадь Марианы Грахалес (Plaza Mariana Grajales) с грандиозным памятником Героям. Это одна из самых впечатляющих «революционных» площадей на Острове свободы.

Национальный парк имени Гумбольдта – одно из природных сокровищ Кубы. Здесь произрастают десятки видов редких растений и обитают самые разнообразные виды представителей фауны – от попугаев и ящериц до крохотных лягушек и колибри. Территория парка охватывает не только леса, но и горы, равнины, бухты, реки и даже коралловые рифы. Здешние пейзажи захватывают дух. Поездки в парк организовывают туристические компании в городке Баракоа.

Самый старый город Кубы был основан в 1511 году испанским конкистадором Диего Веласкесом. Историки полагают, что Христофор Колумб впервые высадился на острове именно здесь, около нынешнего Баракоа. Доказывает эту версию старинный деревянный крест на городском соборе. Возраст распятия насчитывает более 500 лет. Современный Баракоа известен шоколадным производством (загляните в местный музей шоколада, где проходят дегустации горячего шоколада и мороженого) и красивым заливом с отличными пляжами, где можно нежиться на белом песке в тени пальм. Или исследовать нетронутую горную природу в национальном парке имени Александра Гумбольдта, отправиться в долгий поход к горе Эль Юнке или к Балкону Иберии, чтобы побывать у водопадов и понаблюдать в бинокль за тропическими птицами.