Проехав по этому маршруту, вы побываете в самой глухой провинции страны, увидите мавзолей команданте Че Гевары и любимое место отдыха Фиделя Кастро, прогуляетесь вдоль водопадов тропами национальных парков, посмотрите, как работают судоверфи и проведете вечер в городе-музее, который находится под охраной ЮНЕСКО. Рекомендуем закладывать на прохождение всего маршрута три дня, с учетом того, что иногда придется долго ждать машину и делать длинные остановки.

Варадеро

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Знаменитый Варадеро, где чаще всего останавливаются туристы, возьмем за исходную точку. Если встанете пораньше, то успеете к обеду добраться до второй точки маршрута. Расстояния там небольшие, но, несмотря на то, что автостопом путешествовать по Кубе легко, ждать попутную машину придется долго. Вам нужно выбраться за пределы курорта на трассу в сторону города Карденас. В нем можно сделать первую остановку, сфотографироваться с огромной статуей краба (город специализируется на рыболовстве) и посмотреть на корабли на местной судоверфи.

Здесь стоит сделать остановку, чтобы перекусить и размять ноги. Колон – небольшой город, выросший в конце XIX века на месте скромного поселения. Тогда же он получил свое название в честь легендарного морехода Христофора Колумба, памятник которому установлен в центре на площади Независимости. В самом городе в первую очередь стоит увидеть остатки бастиона, выстроенного для испанского гарнизона в XIX веке, старый мощный паровоз 1851 года и понаблюдать, как живет та самая кубинская провинция. После роскошного Варадеро контраст будет разительный. На выезде из Колона нужно решить, по какой дороге вы хотите поехать в сторону Санта-Клары. Одна ведет через Агуада-де-Пасахерос и выходит на главный highway страны – Carretera Central (шоссе №1). Вторая - через Лос-Арабос по второстепенной дороге.

Этот город – один из самых любимых у поклонников Че Гевары. Именно здесь легендарный команданте одержал убедительную победу над диктатурой в стране – ковшом бульдозера разворотил рельсы, по которым шел бронепоезд Фульхенсио Батисты. Увидеть этот бульдозер и несколько вагонов можно у монумента Monumento a la Toma del Tren Blindad. Вторая, не менее значимая достопримечательность, - мемориальный комплекс Че Гевары - Monumento Ernesto Che Guevara, где хранятся останки убитого в Боливии революционера. Кстати, если захотите сувениров из этого города, не ищите их поблизости от монумента: здесь ими просто не торгуют. Еще в Санта-Кларе можно посетить табачную фабрику, которая производит несколько известных марок сигар («Montecristos», «Partagás» и «Romeo y Julieta»).

Тринидад

ДЕНЬ ВТОРОЙ Здесь рекомендуем остановиться на ночевку, чтобы утром погулять по городу и отправиться в сторону заповедника. Тринидад – всемирное достояние Кубы – объект, который находится под охраной ЮНЕСКО. И он действительно похож на историческую экспозицию: старинный центр города полностью пешеходный, машинам сюда проезд закрыт. Вдоль улиц выстроились яркие аккуратные домики, часть которых превращена в отели, а остальные обладают статусом важнейших исторических достопримечательностей. Чего стоят одни их названия: Музей Романтико, Дом заговорщиков и другие.

Заповедник расположен в 12 километрах от Тринидада, и добраться сюда можно только на машине. Топес-де-Коллантес - это пещеры, водопады, каньоны и совершенно дикая природа. Главная здешняя достопримечательность - водопад Эль-Кабуми, один из самых высоких на всей Кубе (поток воды срывается вниз с высоты более 60 метров). В заповеднике растет несколько видов диких орхидей, есть кофейные плантации. Воздух здесь настолько чист, что на территории устроены горный курорт и санаторий. После похода по заповеднику двигаться в сторону следующей точки можно двумя путями. Вернуться обратно в Тринидад и ловить машину, которая едет в сторону Гуаджимико вдоль побережья. Либо пересечь весь заповедник насквозь в сторону Эль Сопапо.

Сьенфуэгос

ДЕНЬ ТРЕТИЙ Название этого городка переводится с испанского, как «сто огней», а еще он - «однофамилец» одного из революционеров «Движения 26» - Камило Сьенфуэгоса, чьё имя осталось в тени более популярного Че. Сьенфуэгос, во многом за его обворожительную бухту, называют «Южной жемчужиной» Кубы. Дайверы бредят здешним Карибским морем со всякими рифами и скоплениями кораллов, которые почему-то окрестили колониями «Нотр-Дам». Здесь необычайно силён европейский или даже французский колониальный флёр: Сьенфуэгос как будто застыл в начале XX века и ещё полон идеализма эпохи модерна. Туда нужно ехать прежде всего за «атмосферой», где чувствуешь себя буквально «не от мира сего». Вот только нищих кварталов и районов трущоб в сумерки следует избегать! Из Сьенфуэгоса добраться до парка можно двумя путями. Короткий – поймать машину, которая идет в сторону Кайо Рамона, и далее двигаться вдоль берега. Долгий – отправиться на попутке в сторону Агуада-де-Пасахероса и шоссе №1.

Этот парк - один из самых исхоженных туристами и самых интересных. Закладывайте на его посещение большую часть дня. Здесь есть крокодиловая ферма, где готовят мясо рептилий, знаменитый залив Свиней (или залив Кочинос, где кубинцы разбили американцев в 1961 году), а также пляжи Playa Larga (обратите внимание на ведущие к нему замечательные с художественной точки зрения плакаты с коммунистической пропагандой) и Playa Maquina. От крокодиловой фермы можно на лодке переплыть на остров, где расположена деревня Гуама, место, очень полюбившееся Фиделю Кастро. Из парка держите курс снова на шоссе №1.

Матансас

Matanzas 90 км на восток от Гаваны

Спокойный и тихий город Матансас на севере страны называют "кубинской Венецией" благодаря пяти оригинальным мостам через реки Юмури и Сан-Хуан. Здесь находится и самый высокий мост в стране - Бакунаягуа (110 м). А в нескольких километрах от Матансаса тянется целая карстово-пещерная страна, где изучено пока только около 30 залов (возраст пещер - более 40 тысяч лет). Это одна из самых знаменитых достопримечательностей Кубы. Для посещения доступны пещеры Бельямар и Сатурн. Из Матансаса рукой подать до Варадеро - всего километров 40 вдоль побережья.