Эти кварталы – наследство нескольких эпох. Здесь краска осыпается со стен старых домов, на каменных мостовых и площадях мальчишки играют в бейсбол обыкновенными палками и пластиковыми мячами, а старухи в разноцветных юбках смолят толстенные сигары. Для тех, кто не хочет плутать по улицам старых кварталов и планирует за один день осмотреть все самое интересное, предлагаем маршрут по Старой Гаване, во время которого можно увидеть основные достопримечательности, на автобусе перебраться по подводному туннелю в другую часть города и прогуляться по набережной Малекон.

Кафедральная площадь

Plaza de la Catedral Empedrado

Центр старой Гаваны с собором Святого Христофора, домами испанской аристократии, кафе и женщинами в многоярусных ярких юбках с огромными сигарами в зубах. Ее не минует ни один турист, и кубинские власти помнят об этом, поэтому окружающие площадь здания часто реставрируются. Особое внимание – здешнему архитектурному ансамблю: здесь есть и собор Сан-Кристобаль, и дворец маркиза де Аркоса, и дома испанской аристократии, превращенные в музеи. По периметру площади располагаются кафе

Крепость Ла-Фуэрса

Castillo de la Real Fuerza Старая Гавана, O'Relly and Avenida del Puerto, рядом с Plaza deArmas

Это одна из самых старых каменных крепостей обеих Америк (старше нее – только башня Почестей в крепости Осама, что в доминиканском Санто-Доминго), вырастающая прямо из воды – из глубин столичной гавани. Построили крепость Ла-Фуэрса (или замок королевской мощи) в конце XVI века с целью защиты города от пиратских набегов, однако до сих пор ее ров поддерживается в рабочем состоянии. На всякий случай. В замке открыт Морской музей, где хранятся древние навигационные приборы, золото и серебро, а также находки, сделанные археологами под водой. На первом этаже музея стоит четырехметровая модель старинного корабля "Сантисима Тринидад", а на сенсорном экране рядом можно понаблюдать за бортовой жизнью моряков XVIII столетия.

Пласа де Армас – это и площадь, и просторный сквер. В центре сквера – скамейки в тени деревьев, цветочные клумбы и фонтаны, а по его периметру – красивые и интересные с исторической точки зрения здания: собор Непорочного зачатия, театр Томаса Терри, Палатино, Дом основателя, здание коллегии Сан-Лоренсо. Здесь же находится единственная на Кубе Триумфальная арка и отметка нулевого километра: именно отсюда, с этой площади, начали строить весь город.

Бар «Эль-Флоридита»

El Floridita cocktail bar Obispo, 557

Для всего мира знаменитый кубинский коктейль «Дайкири» навечно связан с этим гаванским баром. Всё – благодаря здешнему завсегдатаю Эрнесту Хемингуэю, прославившему обоих. Старожилы говорят, великий алкоголик зашел во «Флоридиту» случайно и на минуту – по малой нужде. А остался, не устояв перед «Дайкири» здешнего разлива. Почти каждое утро в десять он являлся в бар, садился на одно и то же место и заказывал своего «папу-доблес» (двойной дайкири, который делали специально для него). И так – лет пятнадцать.

Капитолий

Capitolio Nacional Paseo de Martí, между Центральным парком и парком Барселона. Тел.: (0)7 863 7861.

Когда-то на этом месте было болото, которое было высушено во время испанской колонизации и превратилось в ботанический сад. А еще позже здесь построили правительственный дворец, внушительный, с массивными дверями и огромной статуей, олицетворяющей свободную Кубу. В центральном зале Капитолия - мраморный пол с огромной звездой, украшенной большим бриллиантом в платиновом обрамлении. Эта звезда обозначает нулевой километр, от которого замеряют все расстояния на Кубе. Парламентарии в Капитолии не заседают с 1959 года (из всех государственных организаций здесь осталось лишь Министерство науки), и теперь внутрь можно легко попасть на экскурсию.

Парк Братства

Parque de la Fraternidad Parque de la Fraternidad

Этот небольшой парк был заложен в 1892 году в честь 400-летия открытия Америки. По этой причине здесь установлено много бюстов различных американских лидеров (например, Авраама Линкольна) и прочих знаменитостей. Сейчас это место – стартовая точка автобусов общественного транспорта, на котором в том числе можно перебраться по подводному туннелю на другую сторону Канала де Энтрада, где расположены старинные крепости и форты. Чтобы добраться до следующего пункта маршрута, нужно сесть на автобус или взять такси.

Крепость Ла-Кабанья

Fortaleza de San Carlos de la Cabaña Arret de Los Cocos.

Это самое крупное и мощное оборонительное сооружение, построенное испанцами в Америке. В Ла-Кабанье хранятся личные вещи Команданте, а рядом с крепостью стоит один из самых величественных памятников столицы – 18-метровая скульптура "Гаванский Христос". По мощёным улочкам и стенам защитного комплекса нужно неспешно бродить и снимать шикарные закатные панорамы Старой Гаваны.

25 декабря 1958 года, всего за неделю до окончательной победы Кубинской революции, недалеко от крепости Ла-Кабанья установили 20-метровую статую Христа, изготовленную из драгоценного каррарского мрамора. Создавали исполина в Риме, а далее уже частями перевозили на Кубу. Там же, в Италии, изваяние благословил Римский Папа Пио XII. Возвращайтесь обратно по туннелю и отправляйтесь гулять по набережной.

Набережная Малекон

Malecón от Castello de San Salvador de la Punta до замка lt la Chorerra.

Одно из самых приятных и неспешных удовольствий в Гаване – праздно и вальяжно прогуливаться по живописной и длиннющей набережной Малекон, стартующей от крепости Сан Сальвадор де Ла Пунта. Рекомендуется регулярно останавливаться, фотографировать виды, сидеть на каменной дамбе, свесив ноги и медитируя на волны, шутить с местными и всячески дурачиться. Только не выбейтесь из сил раньше, чем дойдёте до самого знаменитого гаванского отеля – Насиональ (Hotel Nacional). Сидя на его мраморной и напоминающей морской компас террасе, можно расслабиться и выпить бокал Дайкири.