Новый город Стамбула - точка пересечения экзотики и привычной европейской жизни. Постоянный автор Рамблер.Путешествия Ольга ТИТОВА рассказывает, куда заглянуть на берегу бухты Золотой рог. Она рекомендует посетить музей вращающихся дервишей, прокатиться на фуникулере XIX века и прогуляться по улице Истикляль, неотличимой от центральных «рю» и «штрассе» европейских столиц.

Галатский мост

Rüstem Paşa Mh., Galata Kpr., Istanbul Province

Это не первый мост, соединяющий берега мыса Золотой Рог, который отделяет старую часть города от новой. Первые три были деревянными, а четвертый, спроектированный немецкими специалистами, сильно пострадал от пожара 1992 года. Нынешний, пятый по счету, достигает почти 500 метров в длину, и является двухуровневым. По верхнему этажу его ездят машины и трамваи. Там же рыбаки, торгующие своим уловом, круглосуточно выстраиваются вдоль перил в длинную шеренгу, которая прерывается только в центральной, судоходной части моста. Нижний уровень отдан зазывалам и рестораторам. Летними вечерами в кафе бывают аншлаги. Имейте в виду - цены на рыбу обычно указывают за 100 граммов. Следующий пункт маршрута - Галатская башня, добраться до которой можно на фуникулере Тюнель.

Когда эту подземку (старейшую после лондонского метро) открыли для публики в 1875 году, местные почти год отказывались пользоваться транспортом – вагоны под землей наводили ужас на общественность. Чтобы доказать, что все безопасно, к фуникулеру прицепили еще один вагон, в котором катали животных. А на выходе демонстрировали туркам живых и здоровых зверюшек. Только после этого фуникулер смог перейти из «диковинки» в разряд полезного общественного транспорта. Этот фуникулер необычен тем, что он проходит под землей, да и дорога у него очень короткая – всего 573 метра. На линии курсируют всего два вагончика.

Галатская башня

Galata Kulesi Bereketzade Mh., Galata Tower 1, 34420 Istanbul Province/Istanbul

Над новой частью Стамбула, возвышается венецианская Галатская башня, к которой можно попасть двумя путями - через туннель и по узенькой пешеходной улочке Галип Деде. Вход в тоннель с фуникулером находится рядом с Галатским мостом. Механический подъемник XIX века (билет - 50 евроцентов) всё еще исправно доставляет пассажиров к улице Истикляль.

Музей крутящихся дервишей

Galata Mevlevi Hanesi Galip Dede Caddesi, 15

Дервиши – своеобразные мусульманские «рыцари» или монахи-аскеты, жившие в общинах – «теккие» – и исповедовавшие одно из религиозных течений ислама. По всему миру они прославились благодаря традиционному танцу, который они исполняют во время своих религиозных церемоний. Одетые в белые длинные одежды, они быстро кружатся вокруг своей оси, с каждым движением все глубже погружаясь в транс. Главное стамбульское теккие кружащихся дервишей находится в районе Галата. В 20-х годах Ататюрк запретил орден дервишей из-за религиозного экстремизма, и многие теккие пришли в упадок. Стамбульский же дошел до наших времен практически в неизменном виде. Сейчас монахи-дервиши здесь уже не живут, и здание превращено в посвященный им музей. В нем есть небольшая экспозиция каллиграфии, костюмов и музыкальных инструментов, а в главном зале два раза в месяц проходят выступления настоящих дервишей.

Здание Российского Консульства

Rusya Federasyonu Istanbul Baskonsoloslugu Istiklal Caddesi, 219-225a

По приказу Екатерины II в Стамбул из России отправили несколько груженных землей кораблей, дабы «посольство стояло на земле русской». А согласно вполне достоверному факту, российский посол в Константинополе граф Толстой в свое время именно на местном невольничьем рынке выкупил прапрадеда Пушкина Абрама Петровича Ганнибала и отправил его в Петербург.

Цветочный Пассаж

Cicek Pasaji İstiklal Caddesi 172

Когда-то блистательное здание, сегодняшний пассаж - это несколько дорогих «туристических» ресторанов средней руки, куда стоит заглянуть ради того, чтобы полюбоваться историческими интерьерами.

Музей Пера

Pera Museum Meşrutiyet Caddesi 65

Музей Пера – недавно открывшееся современное выставочное пространство. В нем постоянно экспонируются произведения как заслуженных, так и новомодных художников, а также регулярно проводятся выставки, показы фильмов, перформансы и прочие мероприятия.

Улица Истикляль

Istiklal Caddesi Istiklal Caddesi

Старые стамбульцы говорят, что Истикляль — это перенесенная на Босфор улица Парижа или Вены. Когда-то здесь, через пролив от османского Султанахмета, останавливались все приезжавшие в Константинополь европейцы. Теперь по ней вовсю разгуливают туристы. Раньше улица Истикляль даже название носила европейское – Rue de Pera. Потом Турция сама «одной ногой» ступила в Европу, установила в начале Rue de Pera монумент в честь своей независимости и улицу переименовала соответственно. Звучное слово Istiklal («истикляль») в переводе с турецкого означает «независимость». Улица Истикляль – сердце квартала Бейоглу (старое его название – Пера). Она застроена помпезными историческими особняками, а по ее центру, распугивая пешеходов, ездит не менее исторический трамвай. На Истикляль полно недешевых модных магазинов и недорогих уютных кафе и, в отличие от насквозь туристического Султанахмета, здесь вполне можно увидеть обычного стамбульца, спешащего по своим делам.

Площадь Таксим

Taksim Meydanı Taksim Meydanı

Площадь Таксим так же похожа на какой-нибудь Ипподром, как современный Стамбул – на исторический. Это пыльное и шумное пространство с большой автобусной станцией, Монументом Республики и пыльным же садиком. На площадь Таксим своим дальним от моря концом выходит улица Истикляль. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, Таксим горячо любима стамбульцами. Это самое популярное место для встреч, а кафе и забегаловки по периметру площади всегда набиты битком.