Страна городов, уходящих под землю на много «этажей», и монастырей, вырубленных прямо в скалах - это турецкая Каппадокия. Кто-то приезжает сюда на день-два с группой туристов, кто-то бронирует отель, чьи номера расположены прямо в пещерах, и остается на несколько дней. Постоянный автор Рамблер.Путешествия Ольга ТИТОВА проехала на машине по фантастическому краю и делится оптимальным маршрутом, рассчитанным на два дня.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Небольшой городок Гёреме – туристическая столица Каппадокии. Находится он в одной из местных живописных долин, и половина его домов вырыта в скалах. Трудно сказать, чего здесь больше – собственно домов горожан, или частных небольших гостиниц и отелей. Многие из них тоже находятся в пещерах. В начале нашей эры Гёреме, как и вся Каппадокия, был центром распространения христианства. С тех пор здесь осталось множество древних пещерных церквей, часть из которых принадлежит Музею под открытым небом Гёреме (Göreme open air museum ) что в одном километре от города. В 1984 года вся зона музея была признана объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Розовая Долина расположена у подножия холма Актепе (Aktepe), чья вершина красноватого цвета хорошо видна из Гёреме. Ее так называют из-за особого цвета вулканического туфа – породы, из которой сложены здешние стены и каменные останцы. Вместо каменных «грибов» в Розовой Долине стоят конические «домики фей» нежно-розового цвета. А в самом начале находится большая пещерная церковь Derikli. Красивее всего это место смотрится на закате, но само солнце лучше проводить с вершины Актепе, которая во многих путеводителях так и называется – Sunset Point. Забраться пешком туда совсем несложно, но можно заехать прямо наверх и на машине.

Пожалуй, только ленивый не видел «фаллических символов» Каппадокии – высоких каменных останцев, похожих на длинные грибы или гигантскую деталь мужского организма. Подобные изваяния из вулканического туфа можно встретить в Каппадокии повсюду, но именно в Долине Любви они наиболее красивые и фотогеничные. Долина Любви протянулась на четыре километра из Гёреме до Учхисара, так что это просто отличный вариант для неспешной полуденной прогулки среди яблонь и виноградников. Перепада высот здесь практически никакого нет, по дну долины вдоль речки идет хорошая тропа, и пробежаться из Гёреме в Учхисар и обратно можно буквально за пару часов.

Учхисар

Uçhisar Çeşme Sk, 50000 Uçhisar/Nevşehir Province

Uçhisar переводится как «три крепости». Две из них, видимо, давно канули в Лету, а третья возвышается над поселком до сих пор. Крепость эта не вполне обычная (как и все остальное в Каппадокии). За ее основу была взята большая туфовая 60-метровая скала, в которой были выдолблены помещения, проходы и окна, в результате чего получился гигантский человеческий «термитник». Первые люди поселились в учхисарской скале еще до начала нашей эры, а к моменту захвата окрестностей османами в XVI веке в крепости умудрялись помещаться 2600 человек! К сожалению, время не щадит ничего, и учхисарская крепость находится не в самом лучшем состоянии. Эрозия продолжается, некоторые стены обвалились, и половина крепости закрыта для посещения. Несмотря на это, пока все еще можно забраться на самый верх древнего бастиона и увидеть оттуда всю Каппадокию, как на ладони.

Юргюп – второй туристический центр Каппадокии после Гёреме. Но если Гёреме – это дешевые гестхаусы, бэкпэкеры и куча шумной молодежи, то Юргюп – это дорогие пансионы, исторические бутик-отели и респектабельные пенсионеры из Европы. На дороге в Юргюп находится еще одна «визитная карточка» Каппадокии – каменные грибы Чаталкайя (Çatalkaya). Они даже изображены на банкноте в 20 лир. Центр Юргюпа – это пятидесятиметровый Холм Теменни (Temenni Tepesi). Он всегда считался местными жителями священным, и поэтому здесь строили гробницы для знатных горожан. На улицах города сохранилось множество старых построек османской и греческой эпох, в том числе действующий хамам XVIII века.

На территории нынешнего небольшого турецкого городка в центре Каппадокии люди живут уже как минимум семь тысяч лет. При римлянах он был важным торговым центром, а в XIX веке почти полностью опустел. Однако, древнее искусство, которым местные жители занимаются еще с хеттских времен, сохранилось. Это искусство – изготовление гончарных изделий по оригинальной технологии. В Аваносе работает много лавок и магазинов, где можно купить местную керамику. А во многих мастерских даже проводят мастер-классы, во время которых «ученикам» дают почувствовать себя настоящими гончарами. Из Аваноса лучше вернуться в Гёреме и во второй день поехать в самые удаленные места Каппадокии.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Один из самых популярных среди открытых для посещения подземных городов Каппадокии – это Каймаклы. Здесь раскопано 8 этажей, из них открыто для посетителей 4, а сколько их еще внизу – никто не знает. Во время своего расцвета в IX веке Каймаклы служил пристанищем для 15 тысяч человек. Сейчас, спустившись по узкому проходу на подземные уровни города, в тусклом свете электрических лампочек можно увидеть жилые камеры, храмы, гробницы, амбары и многое другое.

В свое время быстрая горная речка Мелиндиз «прорыла» себе здесь проход в мягком вулканическом туфе и образовала узкий проход с отвесными стенами высотой до 150 метров. В IV веке эти укромные места облюбовали первые христиане и стали строить в стенах каньона целые пещерные поселения с храмами и монастырями. До наших дней сохранилось около полутора сотен рукотворных пещер, из них открыты для туристов только 20. В некоторых можно увидеть уникальные древние росписи и фрески. Долина Ихлара – идеальный вариант для пешей прогулки на целый день. В каньоне протоптана удобная тропа, а из-за протекающей по дну ущелья ледяной речки здесь прохладно даже в самый жаркий полдень.