Священный путь для каждого истинно верующего христианина - Крестный путь, или «Путь Скорби» - начинается в Мусульманском квартале Иерусалима. Дорога от места суда до места распятия узкая и извилистая, упирающаяся порой в стены домов или церквей. Она истоптана подошвами ботинок паломников и просто туристов.

Несмотря на свое печальное название, дорога не выглядит пугающей. Вымощенная белым камнем, со светлыми домами по обеим ее сторонам, она действует умиротворяюще даже несмотря на обилие на ней самой разной публики: местных жителей, паломников, путешественников.

Однако при желании можно пройти весь Крестный путь почти в тишине и одиночестве. Для этого достаточно встать пораньше и подойти к начальной точке маршрута хотя бы к 8.30 утра, когда подавляющая часть туристов еще завтракают в отелях или только-только садятся в автобусы.

Важно помнить, что после трагических событий, связанных с осуждением и распятием Иисуса, прошла не одна сотня лет. Город менялся, разрушался и перестраивался бессчетное количество раз. Тем не менее, маршрут Скорби, который в Средние века проложили в Иерусалиме монахи-францисканцы, воспринимается как истинный, поскольку значение его заключено не в географии, а в абсолютной вере в подлинность произошедшего.

От этих мощных ворот в пасхальную неделю начинается шествие процессии "пальмового воскресенья", которое в России называется вербным. Согласно христианской традиции, перед тем, как Иисуса судили и приговорили к распятию, он вошел в город именно через Львиные ворота. Эта точка – начало скорбного пути.

Пройдя по улице Львиных ворот, нужно зайти в широкий проход с правой стороны. Тут стоит церковь Св. Анны - чистый образец романской архитектуры. Между православными и католиками до сих пор идут споры о том, где действительно находился дом Иоакима и Анны. Первые считают, что на месте, где стоит их монастырь, а католики – что на месте церкви Св. Анны. Зайти можно в оба эти места, которые находятся на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.

Монастырь бичевания

Church of the Flagellation

Точка, где римские воины бичевали Иисуса, надели на него терновый венец и дали нести свой крест. Отсюда каждую пятницу отправляются францисканские монахи в свое традиционное шествие, повторяющее последний путь Христа. Во дворе монастыря иногда можно заметить большие деревянные кресты, предназначенные для процессии.

Арка Ecce Homo

Ecce Homo arch

Арка Ecce Homo стала с течением времени тем условным местом, где Понтий Пилат произнес исторические слова «Се Человек» (Ecce Homo), указывая на Христа. Находясь сегодня возле нее, невероятно сложно думать о тех событиях, которые происходили здесь во времена Христа, начавшись в Страстную пятницу. И лишь в монастыре Сестер Сиона, спустившись на несколько метров вниз, и видя огромные, отполированные до блеска плиты мостовой с желобами-углублениями в них для отвода воды, насечки на плитах против скольжения конских копыт и даже нацарапанные на камнях «сетки» для игры в кости, можно попробовать осознать, какая история заключена в безмолвных камнях.

Место первого падения Иисуса Христа на Крестном пути. До того, как это место в середине XIX века выкупила армянская церковь, тут располагались городские турецкие бани.

Церковь Скорбящей Матери

Armenian Church of Our Lady of the Spasm

Церковь, выстроенная на месте встречи Иисуса Христа со своей матерью. Данную красивую и печальную легенду словно подтверждает мозаика V века в крипте храма, изображающая контур следов ног.

Францисканская часовня

Franciscan Chapel (Chapel of Simon of Cyrene)

На повороте улицы Виа Долороза к Голгофе Симон Киринеянин взял крест, чтобы нести его за Иисуса. Францисканские монахи поставили здесь часовню. Барельеф на капелле – это символ ордена францисканцев: «Иерусалимский крест» с четырьмя крестиками по углам и две скрещенные руки – Христа и Святого Франциска.

Вмурованный в здание кусок древней колонны символизирует то место, где стоял дом Вероники. Эта женщина своим платком отерла грязь и пот со лба Спасителя.

Порог Судных Врат на территории русского подворья. Считается, что возле этих ворот Иисусу в последний раз зачитали обвинение в том, что он выдавал себя за царя Иудейского, выступая тем самым против власти римского императора.

Место третьего и последнего падения Христа перед распятием. Все остальные события, связанные с окончанием Крестного пути Иисуса, его распятием, погребением и воскресением происходили уже там, где сегодня стоит Храм Гроба Господня.

Храм Гроба Господня

Church of the Holy Sepulchre

Храм Гроба Господня – одна из главных христианских святынь. Именно здесь, по преданию, был распят и погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Вершина горы, где распяли Христа, с алтарем, падающими на колени сотнями туристов и своеобразной энергетической обстановкой. Дотронуться рукой до вершины Голгофы, на которой стоял крест с распятым на нем Христом можно в верхней церкви, повернув сразу после входа в Храм Гроба Господня направо и поднявшись по узкой и крутой лестнице.

Камень Миропомазания

Храм Гроба Господня, Старый город

Согласно преданию, на этом камне лежало тело Христа после снятия с креста. На нем тело умастили благовониями, после чего опустили в погребальное ложе, высеченное в естественной скале. На месте погребения в Храме Гроба Господня сегодня возвышается мраморная часовня, или кувуклия. Она является самой главной святыней всего христианского мира и возле нее постоянно стоит очередь желающих зайти внутрь, в крохотную пещеру.