Образ Лондона - одновременно смутный и живой - возникает в представлении каждого, кто собирается на встречу с этим городом. Даунинг-стрит, Биг Бен, Ковент-Гарден и другие достопримечательности заочно знакомы по новостным сюжетам, книгам, кино и школьной программе изучения английского языка. Когда люди оказываются на улицах столицы Великобритании, ориентиры у них словно всплывают сами собой, красные телефонные будки воспринимаются как органичная часть городского пейзажа, а двухэтажные автобусы кажутся старыми добрыми знакомыми. Возможность сопоставить образ города с его истинным лицом представится в ходе прогулки, предлагаемой редакцией Рамблер.Путешествия.

Площадь Пикадилли

Piccadilly Circus станция метро Picadilly Circus

Одна из самых оживленных площадей Лондона сформировалась в самом начале XIX века на месте дома с садом. Она быстро стала точкой, где сходилось множество улиц. И стремительно превратилась в лакомый кусок для компаний, желавших разместить на окружающих ее зданиях свою рекламу. Долгое время светящиеся щиты «украшали» здесь каждый дом. Лишь к началу 1980 года под эти цели выделили единственное строение. Что касается знаменитого мемориального фонтана Шафтесбэри, он напоминает о благотворительной деятельности лорда Шафтесбэри, политика и филантропа. От площади следуйте по Coventry Street к Лестер-сквер.

Лестер-сквер

Leicester Square станция метро Leicester Square

Площадь, являющаяся сегодня местом сбора модной лондонской молодежи, в 1635 году была частью владений Роберта Сидни, 2-го графа Лестера. Купив кусок земли, он построил на нем дом и огородил обширное пространство перед ним забором. Но возмущенные горожане, ранее свободно гулявшие по этим местам, обратились в суд, который предписал графу забор снести и вернуть часть земли в общее пользование. В конце XVIII века площадь стала местом гуляний. Из сквера пройдите к кинотеатру «Одеон», поверните налево, минуйте закусочную «Бургер Кинг» и сверните направо. Сделайте несколько шагов вперед до Charing Cross Road. Чуть правее будет начало пешеходной улицы Cecil Court. Это одна из старейших улиц района Ковент-Гарден с чудесными викторианскими фасадами магазинов. Прогулявшись по ней, поверните налево и сразу направо. По New Row переходящей в King Street доберетесь до рынка Ковент-гарден.

Ковент-Гарден

Covent Garden Covent Garden, City of Westminster

Площадь возле рынка Ковент-Гарден и он сам с его магазинчиками, выступлениями уличных артистов, музыкантов, бокалом вина или чашкой кофе за крохотным столиком обладают целебным эффектом: настроение здесь улучшается мгновенно! Покинув рынок, следуйте по Henrietta Street, поверните налево на Бедфорд стрит и направо на Chandos Place. Она приведет вас к памятнику Эдит Кавелл. Эта английская медсестра в Первую Мировую войну работала в госпитале в Брюсселе. Она не только выхаживала раненых, но и помогала солдатам стран-союзников бежать в Голландию. Немцы выследили ее, подвергли допросам и приговорили к расстрелу. В двух шагах от памятника – Церковь Святого Мартина в Полях.

Церковь Святого Мартина в Полях

St. Martin-in-the-Fields church Trafalgar Square WC2N 4JJ

Строгие колонны и портик церкви напоминают древнегреческую архитектуру. Церковь является известным центром благотворительности, а также знаменита тем, что отсюда в 1924 году велась первая рождественская трансляция, которую передавало радио Би-би-си.

Национальная галерея

The National Gallery Trafalgar Square

Начавшаяся с коллекции из 38 картин, сегодня Национальная галерея – один из тех музеев на планете, которые обязательны к посещению. Представленные в хронологическом порядке полотна вполне можно считать цельным курсом истории искусств. Поэтому визит сюда лучше спланировать заранее.

Трафальгарская площадь

Trafalgar Square City of Westminster

Здесь раньше были королевские конюшни. Когда их снесли, решено было место не застраивать и обустроить его как площадь. Тут Уинстон Черчилль 8 мая 1945 года объявил лондонцам об окончании Второй мировой войны, тут отмечают китайский новый год и русский старый новый год. Но точкой притяжения, конечно, является Колонна адмирала Нельсона, хотя именно с площади ее рассмотреть труднее всего.

Колонна адмирала Нельсона

Nelson’s Column Trafalgar Square, Westminster

Горацио Нельсон был одним из 11 детей в семье приходского священника. Рос болезненным и слабым настолько, что когда поступил юнгой на корабль к своему дяде, тот пожалел его, заметив, что такому хрупкому мальчику морская служба не по силам и выразил надежду на то, что в одном из первых боев ему снесет голову, избавив от тягот на море. Как известно, Нельсон не оправдал этих надежд, став героем Великобритании в 1807 году в ходе Трафальгарской битвы. Он был смертельно ранен, но успел разбить франко-испанский флот, добыв для своей страны право единоличного господства на море. Оставив Трафальгарскую площадь за спиной, направляйтесь к Адмиралтейской арке – полукруглому офисному зданию с тремя большими арками посередине. Пройдя через них, окажетесь на улице The Mall. Сделайте несколько шагов до угла Сент-Джеймсского парка и поверните налево на Horse Guards Road. Вскоре слева увидите здание Королевских конюшен.

Королевские конюшни

Royal Horse Guards Whitehall, Horse Guards Army HQ

Каждый день в 10 часов утра на площади перед зданием происходит конный выезд королевских гвардейцев, за которым можно понаблюдать. Справа от площади проходит Downing Street.

Даунинг-стрит

Downing Street 10-11 Downing Street

Это улица, на которой находится резиденция премьер-министра Великобритании. Гулять по ней нельзя - она давно перекрыта. Но посмотреть на Даунинг-стрит все же возможно, хоть и издалека. А потом отправиться в Сент-Джеймсский парк и полюбоваться на лебедей, пеликанов, клумбы и газоны.

Сент-Джеймсский парк

St. James's Park St. James's Park, City of Westminster

Старейший из восьми Королевских парков Лондона. Отсюда с некоторых точек открывается замечательный вид на Букингемский дворец. Пройдя его насквозь, окажетесь у мемориала Виктории. Посвящен он, естественно, королеве Виктории, и появился на этом месте в 1914 году. Внушительный пьедестал белого мрамора, золотая фигура статуи Победы и сама скульптура королевы, смотрящей в направлении улицы The Mall.

Букингемский дворец

Buckingham Palace Buckingham Palace, SW1A 1AA

Официальная резиденция британских монархов с 1837 года состоит из 775 комнат. Из них только 19 являются государственными. Остальные – это офисы, покои королевской семьи, комнаты для гостей. От дворца можно пройти по краешку Сент-Джеймсского парка, примыкающего к Birdcage Walk. Идя все время прямо, вы доберетесь до Площади Парламента. Здесь расположен памятник Уинстону Черчиллю, а в двух шагах – Вестминстерское аббатство.

Вестминстерское аббатство

Westminster Abbey St.Margaret Street, ближайшие станции метро - St James's Park и Westminster.

Аббатство - не только красивый архитектурный памятник, это фактически история страны. Так как в его стенах короновались все короли Британии, начиная с Вильгельма Завоевателя. Здесь же покоится и их прах, а также останки великих английских писателей и поэтов. Поэтому на визит сюда стоит потратить время. На территории аббатства есть также скромная церковь Святой Маргариты, в которой венчался сам сэр Уинстон Черчилль. А совсем рядом возвышается символ английской столицы – Биг Бен.

Биг-Бен

Big Ben Вестминстерский дворец.

Известно, что проектировали здание Вестминстерского дворца архитекторы Чарльз Бэрри и Август Пьюджин. Последнему принадлежит проект самой часовой башни, хотя в законченном виде он ее не увидел, скончавшись за 7 лет до ее открытия. Пьюджин трудился, начиная с 15 лет, и умер в 39-летнем возрасте, испытав незадолго до смерти ужас слепоты (правда, временной) и депрессию. Всю жизнь он оставался фанатиком готики, полагая, что готические формы положительно влияют на людей. Что касается часов на башне, они славятся своей надежностью. За все время, начиная с момента их пуска в 1859 году, они останавливались лишь несколько раз. В 1949 году на минутную стрелку приземлилась стая птиц, в 1962-м под самый новый год на стрелки налипло слишком много снега и льда, а в 2005 году часовой механизм отказался работать вероятнее всего из-за рекордно высокой для Лондона температуры воздуха, которая составляла тогда почти 32°C.

Лондонский глаз

London Eye London Eye Millennium Pier, Ламбет, Грэйтер Лондон SE1

Вестминстерский мост помогает перебраться от Биг Бена к гигантскому «Лондонскому глазу». С самой верхней его точки, которая равняется приблизительно 45 этажу, открывается прекрасная панорама Лондона. Собирали эту конструкцию на специальных баржах на Темзе, а затем крайне медленно поднимали до вертикального положения. Если вы располагаете временем, то после осмотра Лондона с высоты колеса обозрения, можно пройти по набережной мимо железнодорожного моста и моста Ватерлоо. На набережной встречаются уличные артисты, можно купить вкусное мягкое мороженое – так что скучно не будет. Добравшись до галереи Тейт Модерн, увидите пешеходный мост «Миллениум», по которому удобно перебраться на другой берег Темзы.

Мост «Миллениум»

London Millennium Footbridge Millennium Bridge

Строили этот мост в течение двух лет. На его первом торжественном открытии в 2000 году присутствовала королева Елизавета II. На второе открытие, которое состоялось в феврале 2002 года после того, как устранили колебания моста, королева уже не приехала. С моста можно заметить впереди купол Собора Святого Павла.

Собор Святого Павла

St. Paul’s Cathedral Saint Paul's Church Yard

Главный собор Великобритании, грандиозный купол которого виден издалека. Строили храм в течение 33 лет и открыли в день рождения архитектора Кристофера Рена, который его спроектировал и следил за ходом работ. Это произошло 20 октября 1708 года, когда Рену исполнилось 76 лет. Наша прогулка получилась весьма насыщенной. Поэтому самое время подумать о вечерней трапезе. Для колоритного завершения дня можно сесть в метро на ближайшей к Собору станции St. Paul’s, и добраться до станции Piccadilly Circus, откуда маршрут начинался. От нее рукой подать до Чайнатауна, где отыщется и утка по-пекински, и вкусные дим-самы.