Гранд-тур – это грандиозный автомобильный маршрут длиной 1600 километров, который, опоясывая всю Швейцарию, проходит через самые красивые города и курорты страны. Гранд-тур придумали сами швейцарцы – чтобы показать путешественникам полторы сотни важнейших достопримечательностей, десятки озер, заповедники, альпийские перевалы и места, попавшие в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня мы рассказываем лишь об одной части этого маршрута, который охватывает восток и юг страны. Полную программу гранд-тура можно найти на сайте myswitzerland.com.

Что важно знать перед тем, как отправиться в путешествие? Маршрут гранд-тура предполагает движение строго по часовой стрелке. Стартовать принято из Цюриха, чтобы было удобно выбираться на магистрали. На внутренней части ветрового стекла вашей машины должна быть приклеена квитанция об оплате дорожного налога для проезда по платным дорогам (продается на любой АЗС, стоит 40 швейцарских франков, но обычно идет в комплекте с прокатным транспортом). Максимально разрешенная скорость в стране составляет 120 км/ч на автобанах, 80 км/ч вне населенных пунктов и 50 км/в – в их пределах. Имейте в виду, что полиция может патрулировать дороги на автомобилях без опознавательных знаков.

Цюрих

Поездку по стране можно начать с Цюриха. Чистые улицы, украшенные фресками дома, соборы у реки Лиммат, чайки на озере, размеренность и «немецкий» порядок во всем – вот как можно охарактеризовать этот самый большой город Швейцарии. Одна из главных достопримечательностей Цюриха – церковь Святого Петра, древнейший приходской храм города, который украшают самые большие в мире куранты. На другом берегу реки расположен двуглавый кафедральный собор Гроссмюнстер – святыня протестантизма с великолепным видом с главной башни. Набережная озера Цюрих – одно из самых живописных мест в Цюрихе. Ее можно условно разделить на две части: к востоку и к западу от площади Бюрклиплатц, откуда на теплоходе можно добраться до любого прибрежного городка на озере. Не пропустите главную шопинговую улицу Цюриха – Банхофштрассе, на которой расположены магазины популярных марок одежды, эксклюзивные бутики, ювелирные магазины и универмаги. За местным пивом отправляйтесь в ресторан Zeughauskeller, который, помимо прочего, славится своими сосисками. Ингредиенты для них поставляют лучшие мясники Швейцарии, а картофельного салата, который идет на гарнир, изготавливают более 35 тонн в год! Обратите внимание и на магазин Freitag Tower – самое необычное и высокое здание в городе, построенное из девятнадцати ржавых грузовых контейнеров, которые были специально привезены из Гамбурга в Цюрих.

Винтертур

Пункт маршрута номер два – город Винтертур, который за несколько лет сумел превратиться из мрачноватого центра промышленности в цветущий сад. Две трети территории города занимают зеленые парки, а лишенный автомобильного движения Старый город хорошо подходит для приятных прогулок и шопинга. Кстати, церковь Винтертура и собор Гроссмюнстер в Цюрихе – две единственные двухбашенные церкви в Швейцарии.

Рейнский водопад

Rheinfall Poststrasse 102, 8462 Rheinau

Жители маленького швейцарского городка Нойхаузен и соседнего с ним Шаффхаузена невероятно гордятся тем, что могут каждый день любоваться самым полноводным водопадом Европы. Рейнский каскад низвергается с 23-метровой высоты, ширина его доходит до 150 метров. На первый взгляд, в этом водопаде нет ничего необычного. Но летом Рейнский поток набирает огромную силу и превращается в сплошное водяное облако с маленькими симпатичными радугами. Полюбоваться этим зрелищем можно с трех смотровых площадок, но лучше всего сплавать на небольшой лодке к одному из островков в центре водопада.

Крохотный городок Штайн-ам-Райн раскинулся прямо на границе с Германией, в кантоне Шаффхаузен. В феврале 1945 Штайн пострадал от американских бомбардировщиков, которые немного «промазали» мимо вражеской Германии. Позднее облик города был полностью восстановлен и вошел в историю, как пример «образцовой реставрации». По сути, исторический центр Штайна длиной всего 500 метров — это череда колоритных домиков, будто сошедших со страниц немецких сказок. Здесь каждый фасад — произведение искусства с оригинальным сюжетом и историей. Тесно связан с историей Штайна и старинный монастырь святого Георгия XI века. Из центра до него всего несколько минут прогулочным шагом. Венчает живописный ансамбль города крепость с симпатичным рестораном и лучшей обзорной площадкой, открывающей вид на Боденское озеро и Рейн.

Санкт-Галлен — это очаровательный, закрытый от автомобильного движения, город в восточной Швейцарии, расположенный аккурат между Боденским озером и Аппенцеллерлендом. Своей историей об обязан монаху-отшельнику Галлу, который построил в 612 году на этом месте обитель. Спустя век здесь вырос внушительный бенедиктинский монастырь Санкт-Галлен, а еще позднее образовался город, который стал культурным и образовательным центром Старого Света. Аббатство с вновь отстроенным в 1766 году кафедральным собором и впечатляющей библиотекой дошло до наших дней в прекрасном состоянии. С 1983 года комплекс охраняется ЮНЕСКО, и является главнейшей достопримечательностью Старого города. Рядом находится нижняя станция фуникулера, поднимающего на смотровую площадку.

Давос

Всемирный экономический форум и отличные горнолыжные курорты – вот и все, что российские туристы в большинстве своем знают о Давосе. Эту скромную географию мы постараемся расширить. Ведь курортом он стал еще в 1931 году. Сегодня у него статус всесезонного. И хоть летом отдыхающих меньше, но адреналина можно получить такую же порцию, как и зимой. Сюда едут за маунтинбайкингом, кайт- и виндсерфингом, хайкингом. Покоряют горные тропы и неустанно щелкают затворами фотоаппаратов: слишком уж много фантастических видов в этих горах. Отсюда – рукой подать до австрийской границы и крошечного Лихтенштейна. Как и все швейцарские курорты, Давос был изначально здравницей для легочных больных. Потомственные аристократы, европейская богема и представители русского дворянства отдыхали здесь еще в начале XIX века. Живописный, затерянный в горах Давос вдохновлял художника-экспрессиониста Эрнста Кирхнера и нобелевского лауреата Томаса Манна, описавшего курорт в романе «Волшебная гора».

В окрестностях Давоса находится альпийский ботанический сад, где произрастает более 3500 видов растений и цветов. С июня по сентябрь здесь цветут высокогорные цветы из Пиренеев, Новой Зеландии, Китая, Непала, Тибета. Есть в саду и представители швейцарской флоры — например, эдельвейсы. Пестрое многоцветие можно изучить с помощью гида, а можно самостоятельно. Главное — не пропустить исторический отель Schatzalp со старым садом, работающий здесь с 1900 года. Говорят, именно он фигурировал в «Волшебной горе».

Если есть время – проведите день на горе Якобсхорн. Летом подъемники доставляют на ее вершину любителей маунтинбайков и хайкинга. Для тех и других здесь проложено немало живописных альпийских троп, которые проходят как по равнинной, так и горной местности. Также летом на Якобсхорне можно заняться скандинавской ходьбой, дельтапланеризмом и парапланеризмом. А еще — прогуляться по ее склонам, нащелкать с десяток красивых фотографий, а затем пообедать в высокогорном ресторане.

Национальный парк Швейцарии

Schweizerischer Nationalpark Schweizerischer Nationalpark Schloss Planta Wildenberg

К юго-востоку от Давоса расположен один из красивейших и старейших национальных парков центральной Европы. В нем более двадцати туристических троп и огромное количество живописных маршрутов, общей протяженностью 80 километров — мимо альпийских лугов и хвойных лесов, горных ручьев и заснеженных вершин. Во время прогулки по парку можно понаблюдать за животными, обитающими в дикой природе, — горными козлами, косулями, сернами, оленями, сурками, северными зайцами, лисами, ящерицами и птицами. Единственное, что нельзя делать на территории заповедника — сходить с пеших троп и разбивать палаточный лагерь. Лучшее время для посещения парка — с июня до конца августа, когда цветут луга и открываются высокогорные тропы.

Виадук Брусио

Viaduc hélicoïdal de Brusio

По дороге в Санкт-Мориц можно сделать крюк и заехать посмотреть на живописный девятиарочный виадук Брусио – часть Ретийской железной дороги, что проходит между станциями Брусио и Кампашио. Поезд, спускаясь с горы, проезжает по верху виадука, а затем проезжает под ним, совершая полный круг.

Санкт-Мориц

Знаменитый горнолыжный курорт не пустует и в летний период. Как только сходит снег, здесь собирается элегантная публика, любители спортивных развлечений и те, кто желает поправить здоровье — регион славится не только своим уникальным микроклиматом, но и целебными источниками и спа-центрами. В городке есть несколько музеев и галерей, казино и больше 80 ресторанов. Самые именитые из них — La Marmitte на склоне Карвилья на высоте 2500 метров и El Paradiso с панорамной террасой. Фанатам шопинга не стоит пропустить улицу Серлас — самую высокогорную торговую улицу в мире с впечатляющей коллекцией дорогих бутиков и магазинов ювелирных украшений. На ней же находятся аппетитные гастрономические лавки, сувенирные и не менее модные и дорогие спортивные магазины. Помимо традиционных видов спорта — хайкинга, скалолазания, верховой езды и велосипедных прогулок — летом в Санкт-Морице можно заняться парусным спортом, виндсерфингом, рафтингом, теннисом и гольфом.

По пути из Санкт-Морица в долину Энгадин можно заехать в городок Ла-Пунт, который знаменит, прежде всего, своей архитектурой. Здесь сохранились живописные патрицианские дома XVI-XVII веков с белоснежными стенами, яркими панно на фасадах, темными деревянными ставнями и печными трубами в форме маленьких башен. Сейчас в одном из таких симпатичных зданий находится ресторан Chesa Pirani, обладатель двух мишленовских звезд и 18 баллов Gault Millau.

Немного найдется на планете мест подобных живописной швейцарской долине Энгадин. Более 300 дней в году здесь светит яркое солнце, которое совершенно не мешает горным вершинам Швейцарских Альп сохранять стойкий снежный покров. Красота здешних пейзажей очаровывает гладью кристально-чистых озер (Зильс и Сильваплана), густыми шапками швейцарских кедров и бескрайними заливными лугами, где греются крохотные энгадинские домики. Долину принято разделять на две части. Верхний Энгадин, расположенный на высоте 1600-1800 метров, известен многочисленными озерами и горными курортами Самедан, Малоя и Понтрезина. Нижний Энгадин (средняя высота – 1250 метров) начинается от городка Цернец и тянется до самой австрийской границы. В этой части долины располагаются известные термальные курорты — Скуоль, Тарасп и Вульпера, живописные горные перевалы и колоритные немецкие деревушки.

Зильс — самое крупное из высокогорных европейских озер. Когда-то, а если быть точнее — с 1881 по 1888 год — на его берегах, в деревеньке Зильс Мария, писал свою книгу «Так говорил Заратустра» Фридрих Ницше. Сейчас в доме, где он снимал квартиру, работает музей, а на полуострове Часте Зильского озера стоит мемориальная табличка с цитатой из той самой книги. Помимо своей богатой истории и красочной природы, озеро Зильс обладает прекрасными возможностями для семейного отдыха. Здесь можно заниматься водными видами спорта — виндсерфингом, кайтингом и яхтингом, кататься на роликах или велосипедах или просто устраивать долгие пешие прогулки по окрестностям.