В какое бы время года вы ни затеяли путешествие по Швейцарии, имейте в виду: помимо купания в ее прекрасных озерах и активного отдыха на ее горнолыжных курортах вас непременно «зацепят» два продукта, которые являются настоящими символами страны, – сыр и шоколад. Устроить гастрономическую поездку весьма удобно в окрестностях Женевского озера, близ городков Монтрё и Веве. Проехав по маршруту Рамблер.Путешествия, вы узнаете все о знаменитом сыре Грюйер, отведаете вкуснейшего молочного шоколада, получите представление о непростом труде пекаря и напоследок побалуете себя купанием в термальных водах.

Шильонский замок

Château de Chillon Quai Alfred Chatelanat, 1844 Veytaux

Оказавшись в окрестностях Монтрё, первым делом нанесите визит в Шильонский замок, который расположен в трех километрах от города. Это одна из главных достопримечательностей Швейцарии. Ежегодно здесь бывает около миллиона туристов. На небольшом мысе Женевского озера еще в римские времена стоял таможенный пост. В X веке тут появилась крепость, а замок возник уже в XIII столетии и принадлежал герцогам Савойским. Прославила эти неприступные стены поэма Байрона «Шильонский узник», речь в которой идет о священнике Франсуа Бониваре, который на протяжении шести лет был привязан цепью к столбу в подвалах крепости. Кроме мрачного подземелья посетители осматривают парадные залы, жилые покои герцога, музей оружия и старинные предметы интерьера. После замка изучите процесс изготовления знаменитого швейцарского «короля сыров» – Грюйера.

Дом сыра «Грюйер»

La Maison du Gruyère Route de Gruyères 76, 1663 Gruyères

Прикоснуться к таинству изготовления знаменитого швейцарского сыра лучше всего в Доме сыра «Грюйер». Каждый день с 9.00 до 11.00 и с 12.30 до 14.30 (в зависимости от сезона) можно увидеть, как из молока альпийских коров рождается головка легендарного сыра. И узнать о том, что самое сложное – поддерживать на протяжении 5-10 месяцев условия для созревания Грюйера. Ведь температура в помещениях, где он «доходит» до нужной кондиции, должна быть 13-14C°, а влажность колебаться от 94 до 98%. Любое отклонение от этих параметров моментально уничтожает сыр. Выставка в «сырном доме» помогает понять, почему Грюйер получается столь ароматным и вкусным. Экспозиция устроена так, что посетители могут насладиться запахом сена, послушать мелодию колокольчиков, которые звенят на коровах, пасущихся в альпийских лугах, потрогать траву и шкуру коровы, увидеть канистры, в которых поставляется молоко, посмотреть фильм о Грюйере и даже сыграть в интерактивную игру!

Грюйер

La Gruyere

Если в середине дня вы находитесь около городка Грюйер – проблем с ланчем не возникнет. Можно отобедать в самом Доме сыра, где все блюда приготовлены с добавлением Грюйера. А можно поискать заведение по соседству, в городке Грюйер, и отведать фондю и раклет все с тем же сыром, а на десерт попробовать местное лакомство – густые сливки с малиной. Прогулка по Грюйеру будет приятной. Городок напоминает праздничную открытку: дома со ставнями на фоне горных пиков, живописные крепостные стены, обилие сувенирных лавок. Можно полазить по замку и заглянуть в музей фантастического искусства швейцарского художника Х.Р. Гигера, который в 1979 году получил «Оскара» за декорации к фильму «Чужой». После этого отправляйтесь на шоколадную фабрику в соседнем селе Брок.

Шоколадная фабрика «Дом Кайе»

Maison Cailler (Broc Fabrique) Rue Jules Bellet, 7, Broc

Одна из старейших марок швейцарского шоколада – Cailler – построила в конце XIX века в городке Брок свою фабрику. Сюда фермерам из окрестных деревень было удобно привозить парное молоко, что дало возможность изменить рецептуру шоколада и сделать его более нежным. И здесь же хозяевам фабрики удалось автоматизировать ряд производственных процессов. Два этих обстоятельства сделали шоколад марки Cailler одним из лучших в Швейцарии. Об этом рассказывают посетителям фабрики, а также показывают часть самого производственного процесса и дают пробовать только что сделанные шоколадные конфеты – бесплатно и безо всяких ограничений!

Музей питания

Musée de l'alimentation (Alimentarium) Quai Perdonnet, 25

Второй день в окрестностях Монтрё можно начать с прогулки по набережной в Веве. Обратите внимание на памятник Еде - вилку, торчащую из вод Женевского озера, а также на памятник Чарли Чаплину и памятный знак Николаю Гоголю. И загляните в музей питания. Идея его создания принадлежит концерну Nestlé. Его постоянные экспозиции «рассказывают» о диетах, истории возникновения печей, кулинарных технологиях, развитии самой фирмы Nestlé и ее продукции. Экспозиция устроена живо: на экранах демонстрируются фильмы о еде, есть возможность поиграть в интерактивные игры. Иногда можно попасть на дегустации различных продуктов, которые здесь проводятся. Если таковых нет – к услугам туристов симпатичное и светлое кафе при музее, где варят кофе и пекут круассаны. На дорогу от Веве до Эшалена, где расположен музей муки и хлеба, уйдет 40 минут.

Швейцарский музей муки и хлеба

Musée suisse du blé et du pain Place de l'Hôtel de Ville, 5 1040 Echallens

Экспозиция музея муки и хлеба – это выставка сельскохозяйственных инструментов, демонстрация ступок и мисок, использующихся для замеса теста, а также увлекательные фильмы для взрослых и детей, повествующие о «приключениях» зерен пшеницы, ячменя и ржи, яркие дисплеи с информацией и фотографиями. И, разумеется, наблюдение за процессом рождения хлеба непосредственно в булочном цехе. Пекари здесь объясняют все этапы приготовления хлеба и отвечают на любые вопросы. В первой половине дня также можно поучаствовать в платном мастер-классе: вместе с пекарями замесить тесто и затем под их руководством сделать «плетенки» (булочки-«косички»). Особенно это будет интересно детям, но записаться на такое занятие нужно заранее, послав заявку через сайт. Когда вы освоите этапы приготовления хлеба, отправляйтесь гулять и купаться в Ивердон-ле-Бен – знаменитый термальный курорт, до которого от Эшалена всего 20 минут езды!

Главное, ради чего люди устремляются в Ивердон-ле-Бен, – это городской термальный центр. Лечебная вода поступает сюда с глубины 600 метров. Температура ее держится в районе от 28 до 34C°. Купив входной билет, можно воспользоваться крытым и открытым бассейном, джакузи, гидромассажем. Стоимость билета зависит от того, какой вариант выбрал посетитель. Самый простой, позволяющий пользоваться бассейном, стоит CHF 19.00. Если хочется добавить сауну или массаж, направленный на борьбу с целлюлитом, процедуры по улучшению цвета лица или занятие фитнесом - нужно платить дополнительно. Предусмотрены комплексные билеты, включающие пользование бассейном и некоторые процедуры.