Мадрид стоит особняком среди главных европейских столиц. Здесь хорошо бродить по площадям, центральной улице Гран-Виа и лабиринту переулков, отдыхать в живописном парке Ретиро, заглядывать в магазины и, разумеется, в тапас-бары. В отличие от Парижа, Лондона или Вены здесь в кафедральном соборе не ощутить пыли веков и течения истории – ведь он был закончен лишь в 1993 году. Да и архитектура тут скорее удивляет тяжеловесностью, нежели трогает изяществом. Тем не менее, это не мешает многочисленным туристам наслаждаться прогулками по испанской столице. Маршрут, составленный Рамблер.Путешествия, позволяет сделать первое знакомство с городом приятным и одновременно содержательным.

Королевский дворец

El Palacio Real Plaza Descalzas, 1

Когда французский король-солнце Людовик XIV построил себе дворец с парком в Версале, он поразил всю Европу роскошью и размахом. Остальные монархи принялись наперебой строить свои местечковые версальчики, стремясь превзойти оригинал. Испанские Бурбоны не избежали соблазна и тоже вступили в соревнование, благо их прежний дворец удачно сгорел. Вышло торжественно и величественно, хотя и по-испански тяжеловесно. Начинать прогулку лучше всего отсюда, чтобы сразу почувствовать дух королевской столицы. Выйдя из дворца, поверните направо и пройдите вниз по Calle de Bailen.

Кафедральный собор Святой Девы Марии де ла Альмудена

Catedral de Santa María la Real de la Almudena Calle Bailén, 10

Где королевский дворец, там и королевский собор. Здесь тоже размах, мощь и пафос: надменные испанцы всегда предпочитали демонстрировать миру апломб, а не изящество. К концу XIX века, когда собор начали строить, истинное величие Испании осталось далеко в прошлом. Поэтому пришлось изобразить его подручными средствами. Отсюда высоченные своды, широченные проходы и толстенные колонны совершенно исполинского здания, занимающего чуть ли не целый квартал. Оно далось нелегко: строили больше ста лет и закончили лишь в 1993 году. От собора отправляйтесь на восток по Calle Mayor. Немного впереди справа от вас окажется небольшая площадь Plaza de la Villa.

Каса де Сиснерос

Casa de Cisneros Plaza de la Villa, 4

На Plaza de la Villa легко вообразить себя в средневековом Мадриде. Шумные улицы с автомобильными пробками остаются за углом, лабиринт переулков словно расступается, и на освободившемся месте обнаруживается кривоватый четырехугольник, плотно заставленный по периметру старинными домами. Среди них выделяется Каса де Сиснерос с длинным балконом на втором этаже. Его построил кардинал Сиснерос для своего племянника и тем самым увековечил его малопримечательную личность. Вернитесь на Calle Mayor, пройдите еще дальше и снова сверните направо на спрятанную среди улиц площадь.

Пласа Майор

Plaza Mayor Plaza Mayor

Когда-то на Plaza Mayor стекались горожане во время празднеств, публичных казней, боя быков и коронационных торжеств. Теперь площадь превратилась в туристскую достопримечательность: сувенирные лавки, уличные музыканты и художники, живые статуи, рестораны и бары. Но она по-прежнему Главная - так переводится ее название. Не зря день открытия площади до сих пор является официальным выходным в Мадриде. И не зря Лопе де Вега назвал Plaza Mayor пупом всей Испании. Пройдите еще несколько кварталов все по той же Calle Mayor, и вы окажетесь на следующей площади в центре испанской столицы.

Площадь Пуэрта дель Соль

La Puerta del Sol Plaza de la Puerta del Sol

На площади Puerta del Sol вас ждет символический контраст. Верноподданическая Plaza Mayor зажимает визитёра в замкнутое пространство, окружает его повторяющимися зданиями, а для верности еще и стягивает арочным поясом первого этажа. Демократическая Puerta del Sol имеет легкомысленную неправильную форму и открыта всем ветрам. Выглядит так, словно тиски разжались и город вырвался на свободу. На самом деле, так и есть - здесь заканчивалась территория средневековой крепости и начиналось предместье. Легкомысленное настроение Puerta del Sol разделяют неизменные толпы праздношатающихся. Обойдя площадь, выйдите на Calle del Arenal, пройдите по ней один квартал и поверните налево, а еще через квартал - направо. В дальнем углу небольшой площади увидите вход в старинный монастырь, где сейчас работает музей.

Монастырь Дескальсас Реалес

Monasterio de las Descalzas Reales Plaza de las Descalzas

Чтобы позволить монастырю открыться мирской суете и допустить на свою территорию любопытных туристов, в середине ХХ века потребовалось специальное, личное соизволение папы римского. Продавать свои ценности устав обители запрещал, взносы верующих сильно сократились, а деньги на содержание по-прежнему требовались. Но после разрешения папы теперь каждый приезжий может совершить богоугодное пожертвование, купив входной билет. После чего увидеть настоящие шедевры искусства и чтимые христианские реликвии, благо сокровищница монастыря - одна из самых богатых в Европе. От монастыря по улице Calle Postigo de San Martin выходите на площадь Plaza de Callao и сворачивайте за ней направо на широкий проспект Calle Gran Via.

В начале XX века жители Мадрида восприняли в штыки идею прокладки прямого проспекта на месте старых извилистых улиц. Жильцам домов не хотелось расставаться со своим жильем, торговцы опасались, что на большой новой улице будет место лишь для гигантских универмагов, но отнюдь не для их скромных лавочек. И все же магистраль проложили. Она быстро стала модным променадом благодаря красивым витринам многочисленных магазинов и широким тротуарам. Пройдите по Gran Via на запад до конца, а затем продолжайте двигаться в ту же сторону по Calle de Alcala до круглой площади Plaza de la Independencia.

Ворота Алькала

Puerta de Alcalá Plaza de la Independencia

Посреди площади стоят ворота из пяти арок, некогда предназначенные для въезда в город Карла Третьего. Он хотел поразить подданных пышным шествием и роскошной свитой, поэтому приказал разобрать старые ворота в крепостной стене, через которые он впервые въехал в город как король 9 декабря 1769 года. Они ему не понравились, поскольку были очень скромными. И потому новые ворота монарх приказал сделать таким образом, чтобы через них могли ехать одновременно пять колонн участников. Стену с тех пор снесли, но ворота оставили как памятник архитектуры... и монумент королевскому тщеславию. От ворот поверните направо и следуйте по Calle de Alfonso XII. На перекрестке с Calle de Antonio Maura поверните направо и выйдите на большую площадь. Слева за отелем Ритц увидите здание знаменитого Музея Прадо.

Музей Прадо

Museo del Prado Calle Ruiz de Alarcón 23

На коллекцию Прадо ревниво посматривает даже сам Лувр, не говоря уже о прочих всемирно известных собраниях живописи. Испанские короли, Габсбурги и Бурбоны, были в родстве со множеством европейских монархов, что позволяло им на протяжении многих веков скупать шедевры всех национальных школ. Своих же мастеров они считали национальным достоянием и крайне неохотно выпускали их творения за пределы страны. Так и получилось, что мировое искусство представлено в Прадо на высшем уровне, а испанское - так и вовсе на непревзойденном. Всех гениев не перечислить, идти сюда стоит хотя бы ради Эль Греко, Веласкеса и Гойи. Выйдя из музея, сверните на Calle de Felipe IV и двигайтесь по ней до архитектурно оформленного входа в парк Ретиро.

Парк Ретиро

Parque del Buen Retiro / El Retiro м. Ретиро (Retiro), на углу Puerta de la Alcala

После нагрузки на глаза и мозги просто необходимо развеяться и завершить прогулку расслабляющим променадом по живописным аллеям любимого парка мадридцев. Фонтаны, статуи, колоннады и розарий позволят отдохнуть глазам. Если же хочется, чтобы ноги тоже отдохнули, можно взять напрокат лодочку и покататься по прудику под памятником королю Альфонсо XII. После такого отдыха останется только поужинать. Выйдите из парка, пройдите направо по Calle de Alfonso XII и сверните налево на Calle de Juan de Mena. Тут не пропустите крошечный ресторанчик Viridiana, который будет слева от вас.

Ресторан Viridiana

Viridiana Juan de Mena, 14

Это настоящий ресторан для своих, куда ходят местные жители и редко забредают туристы. Но им рады и старательно помогают с переводом названий блюд. Атмосфера дружеская, почти семейная, что в сочетании с высоким качеством блюд вполне оправдывает уровень цен, которые тут несколько выше средних по Мадриду. В среднем ужин на двоих будет стоить около 160 евро без учета напитков. Трапеза в уютной обстановке достойно завершит вечер.