Оказавшись в Питере, проведите первый день возле берегов Невы. Глядя на ее гранитные парапеты, сегодня сложно представить тот титанический труд нескольких поколений людей, благодаря которому на низких заболоченных островах невской дельты появились Исаакиевский собор, величественный ансамбль Дворцовой площади, сверкающее здание Эрмитажа. И еще большее восхищение вызывает гений Петра I, который построил на Заячьем острове Петропавловскую крепость, положив тем самым начало новому городу европейского образца.

Второй маршрут

Если ваш визит в Петербург рассчитан больше, чем на один день, то воспользуйтесь вторым маршрутом прогулки по городу. Он пройдет вдали от Невы. Вы сможете полюбоваться на два грандиозных собора, навестить Чижика-Пыжика, пройтись по одному из красивейших садов города и главной улице – Невскому проспекту, заглянуть в залы Русского музея. А в конце дня отдохнуть на борту речного трамвайчика, который провезет по каналам.

Исаакиевский собор

Saint Isaac's Cathedral Исаакиевская площадь, 1

От станции метро «Адмиралтейская» пройдите по Малой Морской улице в сторону противоположную Невскому проспекту. Справа возникнет громада Исаакиевского собора. Он строился в течение 40 лет. Здесь непременно нужно забраться на обзорную площадку, откуда открывается великолепная панорама города. Еще стоит рассмотреть малахит, лазурит и порфир, которыми отделан интерьер храма. После визита в собор направляйтесь в сторону Невы, на Сенатскую площадь.

Сенатская площадь

Senate Square ploshchad' Dekabristov, St Petersburg, 190000

14 декабря 1825 года представители лучших дворянских фамилий вышли на Сенатскую площадь, отказались присягать новому императору Николаю I и были за это казнены или отправлены на каторгу в Сибирь. Эта история - главное, чем известно это место. В зданиях Сената и Синода, которые выстроены на западной стороне площади, сейчас располагается государственный архив России. На север и Неву смотрит «Медный всадник». Этот памятник был первым в городе. Его открыли в 1728 году в день столетней годовщины со дня вступления Петра I на престол. Кинув взгляд на Неву, прогуляйтесь затем по Александровскому саду, названному в честь императора Александра II. Дойдите до фонтана, который установлен в центральной части сада. Отсюда лучше всего видна «золотая игла» Адмиралтейства.

Адмиралтейство

The Admiralty 2-й Адмиралтейский остров, Адмиралтейский проезд, 1

Шпиль Адмиралтейства с корабликом на самом верху – такой же символ города, как и «Медный всадник». Фонтан перед главной башней Адмиралтейства был открыт при большом стечении публики в 1879 году. На тот момент он был самым большим в Петербурге. Вскоре после открытия фонтана петербургская дума внесла предложение об установке памятников людям, оказавшим влияние на русскую культуру. Так здесь появились бюсты В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, М.И. Глинки. Пройдите вдоль здания Адмиралтейства далее по саду. Впереди - роскошная Дворцовая площадь.

Дворцовая площадь

Palace Square Дворцовая пл.

Элегантный вид Дворцовой площади придает полукруглый фасад здания Главного штаба. А пышной и нарядной она выглядит благодаря архитектору Бартоломео Растрелли, по проекту которого в середине XVIII века было построено здание Зимнего дворца, или Эрмитажа.

Эрмитаж

The Hermitage Museum / The Winter Palace Дворцовая пл., 2

В Эрмитаже 300 залов, в каждом из которых хранятся уникальные коллекции произведений искусства. А если бы стены умели говорить, то могли рассказать и о жизни во дворце Екатерины II с фаворитом Григорием Орловым, и о том, как Степан Халтурин устроил здесь взрыв с целью убить Александра II, и о 12 залах бомбоубежищ, где в первый год войны постоянно проживало около двух тысяч человек. Пересеките площадь. Держитесь левее и идите на Миллионную улицу. Здесь увидите здание Нового Эрмитажа с огромными статуями атлантов. А улицу назвали так потому, что в XVIII веке вдоль нее строили особняки в основном богатые иностранцы. Следуйте прямо до Мраморного дворца. По дороге можно недорого перекусить в кафе, расположенном в институте по адресу ул. Миллионная, 6.

Своим названием дворец обязан светло-розовому мрамору, которым он облицован. Наискосок от него расположено Марсово поле – одна из самых больших площадей Петербурга.

Марсово поле

Mars Field станции метро «Гостиный Двор» и «Невский проспект»

В начале XVIII века это место называли Потешным полем или Царицыным лугом. Здесь проходили народные гулянья, устраивались парады гвардейских полков. В центре площади устроены братские могилы погибших в 1917 году. В той части Марсова поля, которая выходит к Неве, примечателен ближайший к Летнему саду дом. Он принадлежал И.Бецкому, благодаря которому в России появилось первое учебное заведение для женщин – Смольный институт благородных девиц. В этом же доме жил в течение пяти лет баснописец И.Крылов. Оставив Марсово поле позади, перейдите Неву по Троицкому мосту. Согласно легенде, под ним пролетел знаменитый летчик Валерий Чкалов, едва коснувшись колесами самолета невской воды. Сойдя с моста, держитесь левее пока не дойдете до пешеходного Иоанновского моста, ведущего на Заячий остров.

Скульптура зайчика, сидящего на одной из свай возле Иоанновского моста, появилась в 2003 году, когда Петербург отмечал свой трехсотый день рождения. Таким образом решено было увековечить легенду, связанную с этим местом. Согласно ей, на острове, где Петр I решил строить крепость, обитало множество зайцев. И однажды зайчик, спасаясь от наводнения, запрыгнул на сапог царю, который сошел с лодки на берег. Мост ведет к Иоанновским воротам. Указанная на них дата – 1740 год – это время завершения строительства каменной Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость

Peter and Paul Fortress Заячий остров

Петропавловскую крепость строили как оборонительную. Однако никакой военной функции ей выполнять не пришлось. Службу за нее несли сначала форт, построенный в Финском заливе, а чуть позже – Кронштадт, сооруженный на острове Котлин. Поэтому уже в петровское время она стала использоваться в качестве тюрьмы. Музеем крепость стала в 1924 году. Выделяется на ее территории, конечно же, Петропавловский собор.

Петропавловский собор

Saints Peter and Paul Cathedral

Собор стал официальной усыпальницей царских особ в 1731 году. Посетив его, заглянув в Ботный домик, погуляв по стенам бастионов и в подземелье Петропавловки, отправляйтесь к станции метро «Горьковская». Из крепости нужно выйти все по тому же Иоанновскому мосту, а потом пройти прямо в сквер, где есть кафе, детские площадки, пруд и скамейки. Вечер можно провести в ресторане-гостиной «Teplo».

Ресторан-гостиная «Teplo»

Restaurant-lounge «Teplo» ул. Большая Морская, 45

Здесь понравится и взрослым, и детям. Первые оценят уют и вкусную еду, вторые – детскую комнату, обилие книжек и непринужденную атмосферу. Главное, о чем нужно позаботиться минимум за сутки, - это о бронировании столика.