Хитровская площадь

Хитровская площадь

Москва
Хитровская площадь - Москва, Россия. Обзор, фотографии, история достопримечательности
Гуляя по китайгородским переулкам, вы не увидите таблички с надписью «Хитровская площадь». Сегодня это огороженный забором пустырь между Хитровским и Подколокольным переулками, где собираются возводить офисное здание. А когда-то на этом месте кипела жизнь. Да еще какая: здесь находилось сердце Хитровки – самого неблагополучного района Москвы рубежа XIX-XX веков.
А начиналось все весьма прилично. Именно здесь по инициативе губернатора Москвы Николая Хитрово в 1824 году была обустроена площадь, которую в честь него и назвали. Почти сразу же на ней организовали торговые ряды, давшие начало знаменитому Хитрову рынку. Примечательно, что инициатором их постройки выступил тайный советник, сенатор, мистик и член масонской ложи Александр Протасов, про которого ходило тогда множество легенд. Рядом с торговыми рядами стали возводить ночлежные дома.
Здесь, на задворках Хитрова рынка, жил лихой народ – беглые каторжники из Сибири, преступники, разбойники, грабители и мошенники всех мастей. Нравы и быт Хитровки конца XIX и начала XX века блестяще описал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи». В ней есть такие строки: «Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны». Большой достопримечательностью района стал трактир с говорящим названием «Каторга», в стенах которого то и дело вспыхивали ссоры, нередко кончавшиеся поножовщиной и убийствами.
Но, в отличие от «воровской» Марьиной рощи, Хитровка была еще и богемным районом. В ее доходных домах селились художники, музыканты и писатели. Многие так и не смогли подняться по социальной лестнице и сгинули в угаре кабаков и притонов. Одни гибли в пьяных драках или от рук грабителей и убийц, другие умирали от голода и холода. Печальна судьба художника Алексея Саврасова, умершего здесь в ужасающей нищете. В окрестностях Хитровки также находилась студия его ученика – Исаака Левитана, где бывал весь тогдашний бомонд.
Именно сюда, в один из доходных домов Хитровки, в начале ХХ века приходили изучать повадки и жизнь московского дна К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко перед постановкой пьесы Максима Горького «На дне». Многие даже считали, что сама пьеса была написана под впечатлением от его знакомства с Хитровкой. Но это не так: писатель черпал вдохновение в нижегородских трущобах. Хотя с «сердцем московской тьмы» тоже был знаком.
В 1920-х годах ХХ века злачные кварталы Хитровки были уничтожены советской властью. На месте площади (ныне Подколокольный переулок, 11 А) построили здание школы, которое недавно снесли. Тем не менее память об этом районе и населявших его «лихих» людях, жива до сих пор.
Не пропустите
Про другие загадочные места столицы читайте в статье «9 московских адресов, где живет нечистая сила».
Больше видео