Поездка в Переславль-Залесский – возможность побывать на настоящем уроке истории. Ведь летопись городка так и пестрит громкими именами. Город заложили по велению Юрия Долгорукого, здесь родился Александр Невский, принял сан Преподобный Сергий Радонежский, а Петр I строил первой русской «потешной» флотилии.
Начать урок истории стоит с древнего Спасо-Преображенского собора, который, по преданию, основал Юрий Долгорукий в XII веке. Этот храм входил в пятерку первых белокаменных церквей Северо-Восточной Руси. Именно здесь, как считают ученые, крестили Александра Невского и хоронили великих русских князей.
После стоит прогуляться по Плещеевому озеру, где когда-то Петр I испытывал «потешную флотилию». Сейчас этот крупнейший водоем средней полосы России, превращен в одноименный заповедник. Здесь можно взять напрокат велосипед, чтобы объехать окрестности, покататься на катамаране или посетить любопытный дендрологический сад имени Харитонова.
В XIX веке на озере открыли музей-усадьбу, главный экспонат которого – знаменитый ботик императора «Фортуна». Кроме того, здесь хранятся и фрагменты других судов той поры. Да и сама усадьба превратилась в историю. Сейчас «Ботик Петра I» претендует на звание старейшего провинциального музея России.
Исторические экспозиции Переславля дополняют два не совсем обычных выставочных зала. Первый, расположенный в деревянной избе с русской печью, посвящен чайникам. Здесь хранится более ста экспонатов, среди которых медные, никелированные, фарфоровые и спиртовые.
Во втором музее собрана огромная коллекция утюгов от паровых и угольных до газовых и чугунных. Несколько раз в год посетителям разрешается не только посмотреть, но и самим испытать экспонаты.
Что касается прогулок, то стоит пройтись по Рыбной слободе, расположенной неподалеку от Плещеева озера. В этой исторической части города сохранились изумительные старинные деревянные дома и усадьбы – недаром художники прозвали район «русской Венецией».