Представляем маршрут по несостоявшейся подмосковной резиденции Екатерины II и одному из самых красивых исторических парков города – Царицыно. Прогулку можно начать от станции метро «Орехово», взяв курс на Верхний пруд и идя по Большой липовой аллее.

Павильон «Нерастанкино» находится чуть в стороне от Большой липовой аллеи, которая начинается от входа в Царицынский парк у станции метро «Орехово». Желто-белое сооружение смахивает на небольшой античный храм и представляет собой открытый зал с нишами-эркерами и куполом по центру. Фасады оформлены фронтонами с колоннами. 200-летний павильон – не только интересная архитектурная достопримечательность, но и своего рода смотровая площадка. Если смотреть вниз, в сторону Большого Царицынского пруда, можно увидеть симпатичный крохотный островок и располагающуюся на нем арку Русалкины ворота.

Русалкины ворота – белая каменная арка, которая находится на островке в южной части Верхнего Царицынского пруда. Ее построили в 1804 году в качестве искусственной руины. Это одно из самых романтичных мест в парке: на берегу у островка любят гулять влюбленные парочки, сюда приглашают на свидания и здесь же делают предложения руки и сердца.

Двигаясь вдоль берега Верхнего озера, можно выйти к Башне-руине – части старинной крепости, которая состоит из обзорной площадки и куска оборонительной стены. Как и Русалкины ворота, это тоже искусственно созданная руина, выполняющая роль исторической развалины в зеленом (особенно впечатляюще башня смотрится именно летом) парке. Подняться на смотровую площадку можно по ступенькам – сверху хорошо просматривается и сам парк, и гладь пруда.

Верхний пруд – главный природный must see всего Царицынского архитектурно-паркового ансамбля. В конце XVIII – начале XIX века его украшало несколько островков со статуями и вольерами для птиц. Вдоль берега располагались пристани, где можно было взять лодку, здесь любили устраивать водные прогулки и московские купцы, и мастеровые. Из трех прудов в парке Царицыно Верхний считается самым красивым. Гуляя по дорожке вдоль его берега, можно увидеть самые интересные места заповедника – от Малого дворца, который выходит на пруд, и беседки «Храм Цереры» до Башни-руины и павильона «Миловида». Кстати, именно рядом с последним имеется предельно живописный залив, с берега которого открывается самая впечатляющая панорама пруда, описанная Тургеневым в романе «Накануне». «Миловида» расположена примерно на середине пути между Башней-руиной и Большой дворцовой поляной.

Самый маленький из трех дворцов в Царицыне был построен архитектором Баженовым в 1776-1778 годах на месте деревянной беседки эпохи Кантемиров. Именно в этой беседке держала когда-то императорский совет Екатерина II и, пораженная здешними видами, захотела, чтобы такой же обзор открывался из окон ее будущего дворца. Площадь сооружения – всего 200 квадратных метров. Внутри – овальный зал, будуар императрицы и несколько крошечных служебных помещений, где находились секретари и горничные. На парапете дворца можно увидеть личный вензель Екатерины II, что говорит об особом статусе постройки.

Большой дворец

Царицыно, ул. Дольская, д.1

У роскошного сооружения, выстроенного архитектором Матвеем Казаковым специально для Екатерины II, не самая завидная судьба. Большой Царицынский дворец с парадными залами, галереями, императорскими покоями, гранеными башнями и стрельчатыми арками никогда не использовался по своему назначению. В 1976 году, когда строительство дворца достигло финальной стадии, императрица внезапно скончалась. Приехавший после коронации в Царицыно с ревизией Павел I решил заморозить стройку. Все последующие годы сооружение просто стояло пустым – с черной временной кровлей и пустыми глазницами окон, из-за которых острые на язык москвичи прозвали дворец «катафалком» и «замком Черномора». И только в середине XIX века критики смогли наконец отдать должное архитектурным особенностям Большого дворца, а в 2005-2007 годах он был полностью реконструирован (от старого сооружения остались лишь стены) и превращен в музейный комплекс.

Теперь можно сделать небольшой круг: обогнуть Большой дворец, не доходя до Фигурного моста, посмотреть на огромный кухонный корпус, похожий на итальянское палаццо эпохи Возрождения, именуемый Хлебным домом, пройти по приземистому Оранжерейному мосту через овраг и свернуть к ресторану «Усадьба» на Поповой горе. После чего вернуться к оврагу и перейти его по Большому мосту, самому красивому и монументальному в парке Царицыно. Мост с тремя стрельчатыми арками, ажурными проемами и другими декоративными изысками строил в 1784-1785 годах архитектор Василий Баженов, неуспевший закончить начатое. Полностью Большой мост был доделан в 1808 году.

На краю Большого оврага располагаются три Кавалерских корпуса. Самый впечатляющий и таинственный из них – Третий, который выглядит ничуть не менее значительно, чем Малый дворец. Назначение этой постройки до сих пор неизвестно. Говорят, что именно здесь проходили любовные встречи Екатерины II с князем Потемкиным. Историки утверждают, что императрица собственноручно вносила правки в чертежи при строительстве Третьего корпуса. Здание располагается на небольшой возвышенности, и с его площадки открывается симпатичная панорама на весь на архитектурно-парковый ансамбль Царицыно.

Между Вторым и Третьим кавалерскими корпусами находится Церковь Пресвятой Богородицы. Эта скромная церковь, слегка выпадающая из общей стилистики роскошно-готического дворцового ансамбля, - старейшая из всех построек в Царицыно. Храм выделяется своим довольно редким посвящением Иконе Божией Матери Живоносный Источник. Считается, что она помогает женщинам зачать ребенка. Известно, что иконе молилась царевна Софья, сестра царя Петра I.

Фигурный одноарочный мост с кирпичными башенками и стилизованными «кремлевскими» зубцами выполняет функцию парадного въезда в усадьбу Царицыно со стороны прудов. Мост очаровательный и мощный одновременно. Он легко бы мог стать частью средневекового рыцарского замка с крепостными стенами и бойницами. Как и большинство других сооружений в парке, Фигурный мост был спроектирован и построен архитектором Василием Баженовым (1776-1778).

Светомузыкальный фонтан

Царицыно, Воздушная ул, 1

«Новострой» Царицынского парка – самый большой в Москве (55 метров в диаметре) светомузыкальный фонтан, сооруженный на Среднем пруду. Как раз там, где в XVIII веке для Екатерины II устраивались праздничные фейерверки с пальбой из пушек. Фонтан бьет 807 струями, которые поднимаются на высоту до 15 метров, «отбивая такт» синхронно звучащим мелодиям. Акустическая система устроена таким образом, что музыку можно услышать практически с любого берега пруда. Вечером фонтан подсвечивается тысячами подводных светильников.