Иркутск - «Старик Иркутск»

Иркутск

Россия
Отдых в Иркутске — путеводитель по Иркутску
Река Ангара делит город почти пополам. Несколько веков назад, когда здесь появились первые поселения, это место было самым удачным для торговли. Через Иркутск шли караваны с товарами в Китай, Якутию, на Камчатку, а потом и дальше в Русскую Америку.
В XIX веке именно здесь был культурный центр Сибири. Ссыльные декабристы, насколько им позволяла местная власть, занимались просвещением, глава города открыл первую художественную галерею за Уралом. В гражданскую войну в городе располагался штаб Колчака, которого и расстреляли в итоге недалеко от Знаменского монастыря. После того, как советская власть утвердилась, на берегу Ангары и Байкала начали строить заводы и комбинаты, а на озеро потянулись романтики «за туманом и за запахом тайги» и азартные рыболовы – за деликатесным омулем и сигом.
Сегодня специально в Иркутск практически не едут. Это – транзитный город на пути к Байкалу, который стал местом силы и притяжения туристов всех мастей. Летом сюда приезжают заниматься восточными практиками и йогой, рыбачить и отдыхать на природе, вдали от цивилизации. Зимой с тяжелым оборудованием едут экстремалы: устраивают гонки на собачьих упряжках, катаются по озеру на айс-серфинге и проводят фестиваль ледяных скульптур.
По местной легенде река Ангара была дочерью озера Байкал. Она убежала от строгого старика-отца к своему любимому – реке по имени Иркут. Разгневанный отец хотел остановить непослушную дочь и кинул, чтобы преградить ей дорогу, камень. Сейчас этот Шаман-камень лежит у истока реки рядом с поселком Листвянка.
Иркутску уже более 350 лет. Деревянный центр здесь сохранился не полностью: пожары не обошли стороной город. Но его включили в список ста городов России, чье историческое наследие будут восстанавливать в первую очередь.
В 2011 году был частично реконструирован «130-й квартал», где сохранились деревянные дома XVIII века. Правда, не все они местные, некоторые постройки перенесли сюда из других районов. Сюда в первую очередь привозят гостей и туристов, у которых мало времени на экскурсии: квартал больше напоминает музей под открытым небом. Но если располагаете временем, надевайте удобную обувь и отправляйтесь на улицу Декабрьских событий, где проживали Волконские, Трубецкие, Голицыны, Одоевские и многие другие. Не пожалеете.
Lainer RZD / Wikimedia Commons
На гербе Иркутска изображен чудный зверь (то ли тигр, то ли еще кто), который держит во рту соболя. В 1878 году в Петербурге произошла небольшая путаница с названием изображенного зверя. Тюркское слово babr – тигр, в столице перевели как бобер, и у животного появились перепончатые задние лапы и плоский хвост.
Больше видео