Жить, как на вулкане, никому не пожелаешь. А уж жить на вулкане в прямом смысле слова – тем более. Однако несмотря на опасности и катастрофы, испокон веков люди стремились поселиться на самом склоне огнедышащей горы. Их влекли сюда плодородная почва и ошеломительной красоты виды. Потоки лавы периодически уничтожали их жилища, но они восставали – буквально – из пепла. Как сейчас выглядит жизнь на вулкане Этна, легко узнать во время дневной поездки на автомобиле, которая начинается в Таормине.

Таормина

Автомобильный маршрут длиной в 60 километров начинается в Таормине. Этот городок считается самым популярным на Сицилии у европейских путешественников. У него очень удобное расположение: близко к итальянскому материку, на вершине высокого холма, с которого открывается потрясающий вид на Этну, и рядышком с Ионическим морем. Правда, пляжей в Таормине нет. Но зато буквально в пяти километрах к югу от нее находится один из лучших курортных городков острова - Джардини Наксос.

Джардини Наксос

Giardini Naxos Giardini Naxos

Древние летописи утверждают, что Джардини Наксос был основан по чистой случайности. Якобы корабль с халкидийцами прибило штормом в бухту, где капитан Фуклес и решил основать город. Название ему дали в честь острова в Эгейском море, откуда родом было несколько моряков на судне. Долгое время здесь был алтарь Аполлона, где греки приносили жертвы сразу по прибытии на Сицилию. Но он не сохранился. Зато побродить возле древнего храма Афродиты на берегу моря вполне реально. После чего отправиться поближе к Этне и побывать в знаменитом ущелье Алькантара и горных деревнях, раскинувшихся на склонах горы, в непосредственной близости от вулкана.

Найти ущелье Алькантара несложно, так как на него указывает дорожный знак с надписью «Gole Alcantara». Это по-настоящему уникальное зрелище. Потоки лавы во время землетрясения сформировали извилистый каньон. С тех пор по нему течет река Алькантара - единственная на острове, которая не пересыхает летом. Русло ее протянулось на 40 километров, впадает она в Ионическое море у города Джардини Наксос. Оценить причудливые формы застывшей лавы, изгибы ущелья, водопады и окружающие пейзажи помогут маршруты, которые проложены в этой местности. К примеру, на Gorge Trail вам встретятся «Терраса Венеры» и «Балкон Музы». Более легкой считается Eleonor Trail, потому что на этой тропе меньше перепад высоты. Возможен и пеший маршрут вдоль русла реки. Для этого предназначены Alcantara Trail и Venere Trail. Но прогулка по ним требует специальной экипировки, так как идти придется местами прямо в воде. С разными вариантами маршрутов и их стоимостью вместе со спецодеждой можно ознакомиться при входе в этот природный заповедник. Следующая остановка - Франкавилла ди Сицилия.

Раскинувшаяся в долине реки Алькантара Франкавилла ди Сицилия привлекает тишиной и размеренной жизнью горожан. Порой может показаться, что жизнь здесь законсервировалась. Это впечатление усиливают и каменный мост, выстроенный тут в 1585 году, и сеть узких улочек, где дома жмутся друг к другу, и нежно журчащий фонтан со статуей на площади Святого Павла. Да и монастырь капуцинов переносит путешественников в XVI век, когда монахи выбрали это уединенное место вдали от побережья для создания общины. Далее дорога взбирается на скалистый отрог, к Кастильоне ди Сицилия.

Хотя Кастильоне ди Сицилия пережил землетрясение в 1693 году, его узкие средневековые улочки сохранились. Они петляют вокруг главной площади Лория. В окрестностях городка попробуйте отыскать остатки византийской церкви, которую часто называют «Куба» (Cuba). Она находится за пределами населенного пункта, на пути к деревне Мойо-Алькантара. Поскольку следов византийской эпохи на Сицилии сохранилось крайне мало, этот храм, датируемый VII-IX веками, является редким музейным экспонатом под открытым небом.

Первое слово в названии этой крошечной деревни вероятнее всего происходит от латинского слова modius. Оно означает сосуд, в котором в древние времена взвешивали зерно. Учитывая, что в этой местности всегда было отлично развито сельское хозяйство, эта версия вполне достоверна. Местные почвы вулканического происхождения благоприятствуют таким культурам, как маслины, кукуруза и персики. Каждый год в начале августа в деревне проводится персиковый фестиваль. Мойо-Алькантара интересна тем, что тут находится один из малых кратеров Этны, на который можно посмотреть и попытаться представить, как поток лавы двигался отсюда к Ионическому морю. После чего отправиться к финальному пункту маршрута – Рандаццо.

Невероятно, но факт: расположенный в опасной близости от вулкана, Рандаццо от него ни разу не пострадал. Природа была милостива к городу, в отличие от эпидемии чумы в XVI веке и разрушительной бомбежки союзных войск в веке XX, когда было разрушено более половины зданий. Основной цвет домов в городе – черный, потому что они выстроены из вулканического камня. Что, впрочем, не мешало архитекторам, которые придумывали и узоры, и резные орнаменты на арках, и витые колонны. С древних времен сохранились названия некоторых улиц. Например, Via Agonia, где расстреливали осужденных, которые до этого содержались в тюрьме в замке Свево. Замок этот был разрушен, но впоследствии отреставрирован. Сейчас в нем интерес представляет коллекция музея сицилийских кукол.