Болонья - Ученая красная толстушка

Болонья

Италия
Отдых в Болонье: путеводитель по Болонье — путешествие
Ни один из городов Италии не имеет столько альтернативных названий, как Болонья. Только самых главных прозвищ у нее три. Первое – «Ученая» (La Dotta), ведь здесь находится (и работает до сих пор) самый старый во всей Европе Болонский Университет, в котором учились Петрарка, Данте и Коперник. И, как можно догадаться, знаменитая Болонская система высшего образования берет начало тоже отсюда.
Второе прозвище – «Красная» (La Rossa) – было дано Болонье за огромное количество средневековых зданий красного цвета. Отлично сохранившийся облик средневековой Болоньи, охраняемый ЮНЕСКО, заслуживает самого внимательного осмотра. Гуляя по улицам старого города, обязательно захочется забраться на какой-нибудь из его «средневековых небоскребов» типа Башни Прендипарте. Ну а одолеть одну из Падающих башен, считающихся символом города - священный долг каждого туриста.
Болонья – не только родина соуса и самого старого университета. Знаменитая болоньевая ткань была изобретена тоже здесь. Причем ее появлению способствовал местный дождливый климат. Из болоньи, кстати, делали первые зонтики. А вот происхождение названия породы декоративных собачек – болонок – окутано тайной. Нет никаких доказательств того, что болонок вывели в Болонье, но называют их почему-то именно так.
И наконец третье прозвище – «Толстушка» (La Grassa) - Болонья тоже носит неспроста. Ведь это она подарила миру добрый десяток итальянских деликатесов вроде маленьких пельменей тортеллини, соуса болоньезе и колбасы мортаделлы. Поэтому неудивительно, что в Болонье столько ресторанов, тратторий и кулинарных школ. Само собой разумеется, что знакомство с «толстушкой» Болоньей будет неполным без посещения местных ресторанов. Днем можно по-быстрому перекусить сэндвичем из чиабатты с мортаделлой, сыром и оливками, а вечером заняться исследованием высокой кухни.
Больше видео