Район, расположенный между Домом Инвалидов и Сеной, не похож на другие в Париже. Его отличает просторный променад с зелеными газонами и клумбами, сразу четыре музея под одной крышей в Доме Инвалидов, великолепный парк при музее Родена, дома на авеню Рапп, украшенные эротическими символами и одна из самых необычных и заманчивых экспозиций города в музее канализации. Рассчитанный на полдня, маршрут включает в себя как вещи из списка must see, так и малоизвестные уголки французской столицы.

Музей Родена

Le musée Rodin 21, Вoulevard des Invalides

Выйдя со станции метро Varenn, окажетесь на Boulevard des Invalides. Пройдите вперед несколько шагов и поверните налево на rue de Varenn. Вскоре справа увидите Музей Родена.

Дом инвалидов

L'hôtel National des Invalides Boulevard des Invalides, ст.м. Varenne. Тел.: + 33 01 44 42 38 77

Покинув музей Родена, вернитесь на бульвар, поверните налево, перейдите на другую сторону бульвара. Ориентируясь на золотой купол Собора Инвалидов, направляйтесь к нему. Осмотрев собор, саркофаг Наполеона и музей, покиньте комплекс Дома Инвалидов через главный северный вход. Перед вами широкая эспланада. Как элегантный и просторный променад эта площадь была обустроена в 1704 году. До этого местность была временной строительной площадкой: необходимые материалы для возведения комплекса подвозили по Сене и затем по широкому плато доставляли на место. Пройдите вперед по эспланаде, держась левой стороны. Поверните на rue Saint-Dominique. На ней и соседней rue de Grenelle парижская аристократия после появления эспланады начала строить роскошные особняки.

Церковь Сен-Пьер дю Гро-Кайу

Eglise Saint Pierre du Gros Caillou

Saint-Dominique когда-то была одной из пяти самых длинных улиц Парижа. Здесь множество магазинов, бистро и ресторанов. Справа по ходу движения - церковь Saint Pierre du Gros Caillou. Чуть дальше слева – фонтан Марса, который появился в 1808 году, когда в районе был закрыт военный госпиталь. Барельеф изображает Бога войны и Богиню здоровья. На мемориальной доске отмечен уровень воды во время паводка Сены в 1910 году. Идите по улице все время прямо, до перекрестка с Avenue Rapp. Поверните на нее направо и дойдите до дома № 29.

Автор дома – Жюль Лавиротт. Общественность пришла от строения в ужас, а архитектору дали первый приз на конкурсе парижских фасадов в 1901 году. Растения, звери, птицы, женские фигуры – все это причудливо переплетается. Но шокировало парижан вовсе не это, а изображение перевернутого фаллоса на парадной деревянной двери. Еще одно творение Жюля Лавиротта можно увидеть по соседству - на площади Рапп. Для этого нужно вернуться всего на пару домов назад и повернуть налево. Узкая площадь заканчивается тупиком, где слева, в доме № 3, жил сам архитектор. При оформлении фасада мастер использовал здесь мотивы пениса и вульвы. Теперь пройдите по улице Рапп в сторону Сены. Не доходя до реки поверните направо на rue Cognacq Jay. Через один перекресток сверните налево на rue Jean-Nicot.

Американская церковь в Париже

American Church in Paris 65 quai d'Orsay, 75007 Paris, France

Rue Jean-Nicot названа в память о французском дипломате Жане Нико. Будучи послом Франции в Лиссабоне, он пристрастился к табаку. И даже купил табачные плантации в Испании. Вернувшись на родину в 1560 году, он привез с собой моду на нюхательный табак, который у него покупала сама королева Екатерина Медичи. Термин «никотин» произошел от фамилии этого человека. На углу улицы Жана Нико и набережной возвышается Американская церковь. Заглянув в нее, перейдите на другую сторону дороги, поверните налево и пройдитесь по скверу вдоль набережной Сены. Вскоре справа появится мост, а возле него - скромная круглая стеклянная будка. Это вход в музей канализации Парижа.

Музей канализации

Musée des Égouts de Paris 91 Quai d'Orsay, 75007 Paris

Если вас не пугает прогулка по подземелью и не смущает запах канализации, то визит в этот музей будет интересным и познавательным. Где еще вы сможете побродить прямо по действующим канализационным тоннелям, понять, как работает система очистки сточных вод и осознать, что протяженность таких тоннелей под Парижем составляет сегодня более чем 2000 километров?! Выбравшись из подземелья на Свет Божий, отправляйтесь на мост Альма.

Мост Альма

Pont de l'Alma

Мост на этом месте существует с 1856 года. Сейчас от старой переправы осталась лишь статуя зуава, которую можно увидеть у самой воды с правой стороны моста по ходу вашего движения. В 1974 году старый мост был заменен на тот, который мы видим сегодня. Перейдя Сену, поверните налево и сразу перейдите дорогу, чтобы оказаться посередине улицы - там, где стоит памятник «Пламя свободы». Это копия пламени факела статуи Свободы, установленной в Нью-Йорке. Под вашими ногами шумит тоннель, в котором 31 августа 1997 года погибла принцесса Диана. С тех пор «Пламя свободы» превратилось в неофициальный мемориал принцессы в Париже.