Остров Сите - сердце французской столицы. Облюбовало его еще во времена античности племя паризиев. Затем сюда пришли римляне, позже Сите стал центром франкского королевства. Здесь появился Собор Парижской Богоматери, были выстроены часовня Сент-Шапель и замок Консьержери. Посмотреть на эти архитектурные шедевры, спуститься в археологическую крипту и прикоснуться к средневековому прошлому города, заглянуть на камерный цветочный рынок и отдать дань памяти легендарным Абеляру и Элоизе - все это в маршруте на один день, который предлагает редакция Рамблер.Путешествия.

Когда-то этот мост был в Париже самым смелым архитектурным решением. Он стал пятым по счету, появившимся в городе. Но - первым каменным и с приподнятыми над проезжей частью мостовыми. Сам король Генрих III присутствовал при его закладке. А уже в наше время, в 1991 году, мост выступил главным действующим героем фильма «Любовники с Нового моста». Хотя на настоящем Pont Neuf власти Парижа не разрешили вести съемки. И потому пришлось создавать мост-декорацию. В середине моста, на площади, высится памятник Генриху IV.

Памятник Генриху IV

Statue équestre d'Henri IV Place du Pont Neuf

С королем Генрихом IV нас знакомит еще в школьные годы Александр Дюма-отец в романе «Королева Марго». Это он венчался со своей первой женой Маргаритой Валуа (Королевой Марго) на паперти Собора Парижской богоматери, так как внутри храма проводить церемонию было нельзя: жених был протестантом, а невеста – католичкой. На этом месте памятник поставила вторая жена Генриха – Мария Медичи. Во-первых, именно при Генрихе IV Новый мост открыли, а во-вторых, скульптура гордо восседающего на коне короля должна была придать небольшой площади известную долю торжественности. За конной статуей раскинулся сквер Вер-Галан.

Сквер Вер-Галан

Square du Vert-Galant Square du Vert-Galant

Спустившись от памятника Генриху IV в сквер треугольной формы, понимаешь, как невысоко над водами Сены расположен остров Сите. В Средние века именно на этом уровне, а не на уровне сегодняшнего Нового моста, строились дома и ходили люди. После прогулки по скверу возвращайтесь наверх. Перейдите на другую сторону моста и пройдите прямо между двумя схожими по внешнему виду домами на площадь Дофина.

Это место – результат заботы Генриха IV о гармоничной организации городского пространства. Ему хотелось среди беспорядочной застройки Сите создать свободную площадь. Идея пришлась по вкусу как дипломатам, так и рестораторам. Первые с удовольствием селились в домах, построенных вокруг площади, и оказывались в непосредственной близости от королевской администрации и судебной палаты, где им нужно было решать дела. А вторые открывали на первых этажах зданий кафе и рестораны, обеспечивая дипломатам завтраки, обеды и ужины. В XIX веке здания на восточной стороне площади снесли, чтобы был виден западный фасад Дворца правосудия.

Дворец правосудия располагается на месте дворца, который был тут еще при римлянах. Сегодня в этом огромном комплексе зданий расположены суды высших инстанций Парижа и Конституционный суд Франции. С площади Дофина поверните налево на Rue de Harlay, а потом направо – на Quai de l’Horloge. Вдоль одной из самых старых стен, оставшихся от замка Консьержери, дойдите до Часовой башни на углу и поверните направо.

Бывшая дозорная башня, которая давно уже носит название Часовой. В XIV веке это были первые публичные часы в городе.

Консьержери

Conciergerie 2, bvl. du Palais

Консьержери с 1914 года является музеем. Сюда идут, чтобы посмотреть на камеру, в которой провела свои последние дни королева Мария-Антуанетта, и на крошечный затененный дворик, куда ее выпускали погулять. Любопытно взглянуть и на Зал гвардии, в котором некогда размещалась столовая с гигантским обеденным столом. Пройдя от Консьержери вперед, мимо сверкающих золотом парадных ворот Дворца Правосудия, окажетесь у входа в Часовню Сент-Шапель.

Часовня Сент-Шапель

Sainte Chapelle 4 blvd du Palais

С середины XIII века и вплоть до революции Сент-Шапель была королевской придворной часовней. Несмотря на осквернение ее в период Великой Французской революции, практически все витражи верхней капеллы сохранились. После визита в Сент-Шапель, пройдите через площадь, расположенную напротив парадных ворот Дворца Правосудия, до Цветочного рынка.

Цветочный рынок

Marché aux Fleurs (Île de la Cité) place Louis-Lépine

В большинстве своем парижские цветочные рынки ушли в прошлое, сохранилось лишь несколько, да и те были застроены павильонами. Поэтому заглянуть на самый знаменитый цветочный рынок на Сите просто необходимо! От рынка следуйте по Rue de la Cité в сторону Собора Парижской Богоматери. Не пересекая площади перед храмом отыщите скромную лестницу, ведущую вниз, в Археологическую крипту.

Археологическая крипта

Crypte Archéologique 7, Place du Parvis Notre-Dame

Это самое лучше место для того, чтобы осознать римское прошлое города, увидеть крохотные размеры парижских улиц в средние века и остатки домов, которые раньше плотно обступали Нотр-Дам, а также сопоставить древние карты с современной географией города. Здесь убеждаешься: камни могут говорить!

Собор Парижской Богоматери

Notre Dame de Paris 6 pl. du Parvis Notre-Dame

В римские времена на месте Собора Нотр-Дам был расположен алтарь, посвященный Юпитеру. Археологи установили это в ходе раскопок. А первый камень в основание того собора, который мы видим сегодня, был положен в 1163 году. И только к 1250 году возведение храма было завершено, хотя и не закончены работы по внутренней отделке. Великая Французская революция в конце XVIII века сильно повредила собору: статуи на фасаде были разбиты, алтарь разграблен, интерьер уничтожен. Спас Нотр-Дам Викто Гюго, опубликовавший в 1831 году свой знаменитый роман и тем самым привлекший внимание нации к разрушающемуся памятнику архитектуры. Благодаря ему в 1841 году началась масштабная реставрация собора.

Памятник Карлу Великому

Statue équestre de Charlemagne

Если встать лицом к фасаду Собора Парижской Богоматери, то справа, на краю площади, можно заметить конную скульптуру Карла Великого. Это памятник королю франков, который был в Париже всего два раза.

Отель-Дьё

Hôtel Dieu 1, Place du Parvis Notre-Dame

С другой стороны площади перед собором находится старинная больница - Отель-Дьё, во двор которой можно войти абсолютно беспрепятственно. Больница на этом месте в городе существовала с 656 года. И всегда была местом, где любому неимущему оказывали помощь. Конечно, тех старинных корпусов лечебного учреждения сейчас уже не увидеть. Новые каменные строения появились здесь в XIX веке. В их стенах людям продолжают оказывать врачебную помощь. От Отеля-Дьё пройдите по Rue de Cloître-Notre-Dame до самого конца, поверните на набережной налево и дойдите до дома № 9.

Дом Абеляра и Элоизы

Maison d'Abélard et d'Héloïse 9, Quai aux Fleurs

На доме № 9 размещена памятная доска, сообщающая о том, что в нем встретились легендарные Абеляр и Элоиза, чья любовь продолжалась всю жизнь. Возвращайтесь по набережной обратно, держась левее. На восточной оконечности острова Сите находится Мемориал жертв депортации.

Мемориал жертв депортации

Mémorial des Martyrs de la Déportation

Данный монумент посвящен французским евреям, которые погибли в концентрационных лагерях. От него через сквер Иоанна XXIII можно подойти к Сокровищнице Собора Парижской Богоматери.

Эта сокровищница всегда притягивает паломников, так как именно в ней теперь хранится терновый венец Иисуса Христа, ради которого была построена Часовня Сент-Шапель. При выходе из скверика, где расположена сокровищница, слева окажется Мост Двойной Платы.

За проход по этому мосту в Средние века взимали плату. Теперь же тут стоят лавочки, на которых приятно посидеть, посмотреть на Нотр-Дам, проплывающие по Сене речные кораблики и еще раз прокрутить в голове историю Парижа, промелькнувшую перед вами во время этой прогулки.