Приехать в самый южный регион Франции и не насладиться местной кухней? Это невозможно! Ведь эти края прославились благодаря арманьяку, мальбеку, рокфору, рокамадуру, фуа-гра и трюфелям. И если в столице региона — Тулузе — в чести истинно крестьянское блюдо — мясное рагу кассуле, то в департаментах Жер и Лот от отца к сыну передают технологию производства главного французского деликатеса — фуа-гра. Да и знаменитый голубой рокфор созревает тоже здесь, в пещерах у деревни Рокфор-сюр-Сульзон.

время в пути

В среднем 800 км гастрономического пути можно преодолеть за три-четыре дня. При этом успеете осмотреть архитектурные памятники, археологические, культурные, побываете на дегустациях.

Тулуза

Начинать путешествие надо в Тулузе - гастрономической столице региона. Главное блюдо здесь – кассуле (мясное рагу). Вообще в каждом южном городе Франции существует свой рецепт этого кушанья. Но, например, только в Тулузе к белой фасоли, гусиному конфи и свиной голени обязательно добавляют тулузские сосиски. С XVIII века их неизменно готовят в натуральной оболочке, и состоят они на три четверти из постной свинины и на четверть из свиной грудинки с солью и перцем. На приготовление кассуле уходит от 4 до 6 часов. В Тулузе рагу получило распространение в XVI веке, когда крестьянки стали массово наниматься в качестве прислуги к зажиточным горожанам. Одно из лучших кассуле в городе готовят в ресторане Le Colombier. Еще одна любопытная точка в Тулузе, имеющая отношение к еде, - «Дом фиалок». На самом деле это баржа на канале дю Миди, где собраны продукты и товары, связанные с символом города — фиалкой. Тут регулярно проходят кулинарные мастер-классы и выставки, а в кафе можно попробовать чаи и десерты из фиалки.

Музей арманьяка

Musée de l'Armagnac 2 rue Jules Ferry 32100 Condom

В Кондом и музей арманьяка нужно заехать ради того, чтобы узнать все о производстве одной из главных алкогольных достопримечательностей региона — арманьяка. Это крепкий спиртной напиток золотисто-янтарного цвета, вид бренди, который в Гаскони производят с XV века. В 1936 году арманьяк получил сертификат AOC («Контроля подлинности происхождения»). Его производство строго регламентироврано: напиток делают лишь из определенных сортов белого винограда, который собирают в сентябре-октябре. Виноградный сок ферментируют естественным образом и строго до 31 марта перегоняют в аппарате, устройство которого было защищено патентом еще в 1818 году. После этого арманьяк разливают по бочкам, сделанных из дубов, растущих только в Гаскони или Лимузене. Арманьяк можно подавать и как аперитив, и как дижестив. Он отлично подходит к птице, фуа-гра, острым блюдам, сыру рокфор и кофе. Во Франции его также используют для фламбирования десертов.

Музей меда

Musée du Miel et de l'Abeille A Moure, Gramont

Об удивительном продукте, который нам дарит сама природа, напомнит музей меда в Грамоне. Приехав сюда, вы узнаете все о том, как разводят пчел в разных странах мира, как добывали мед во Франции в XVIII веке и даже как устроены мексиканские улья в форме кувшинов. Прямо в музее выпекают медовые пряники, которые можно купить тут же в магазине вместе с медом и продуктами пчеловодства: маточным молочком, пыльцой, прополисом.

Шато де От-Сер

Château de Haute-Serre Cierurac, Hauteserre

Второй день автопутешествия посвящен вину. Речь идет о красном сухом вине, которое производят в провинции Каор из виноградных сортов мальбек (70%), мерло и танна (30%). Мальбек был одним из самых популярных во Франции сортов винограда до 1956 года, когда из-за сильнейших морозов его лоза полностью погибла в окрестностях Бордо и серьезно пострадала в Каоре. Знакомство с кагором можно начать в поместье Шато де От-Сер, которое принадлежит известному французскому энологу Жоржу Вигору, приложившему немало усилий для восстановления лозы мальбека. Тут стоит прогуляться по виноградникам, спуститься в каменный подвал, поучаствовать в дегустации или кулинарном мастер-классе с посещением рынка в самом Каоре. В октябре гости могут принять участие в сборе винограда. Кроме того, в шато открыт ресторан, где подают характерные блюда местной кухни (ежедневно кроме среды, четверга и вечера воскресенья, обед 12.00-14.00, ужин 19.00-21.00).

Каор

Cahors

Дорога к следующему шато лежит через Каор, где стоит обратить внимание на собор святого Этьена VII века и каменный мост Валентре IV века. А чуть дальше, в восьми километрах к северо-западу от Каора, сделайте остановку во владении Жоржа Вигору - Шато де Меркюэс. В этом поместье XIII века надо обязательно спуститься в подвалы, своим величием и красотой напоминающие византийские храмы. Здесь вас ждут дегустации, а на первом этаже – гастрономические изыски в ресторане, отмеченном мишленовской звездой. При желании в замке можно остановиться на ночлег. Если продолжить двигаться на запад, то через 15 км вас ждут в Шато Эжени, связанном с семьей Кутюр. Предки этих потомственных виноделов поставляли вино герцогам Альбас еще в 1470 году. В замке можно продегустировать мальбек, мерло и танну, а также 15-градусную ратафию – традиционный аперитив региона Керси.

Ферма Жакин

Ferme Foie Gras Jacquin 5187 Avenue de Toulouse 46350 Payrac

На третий день поездки по дороге в Рокамадур поезжайте на ферму Жакин, где производят один из символов французской кухни — фуа-гра. Мало кто знает, что идея откармливать гусей и уток дробленым зерном, добиваясь нежного вкуса мяса и особенно печени, принадлежит древним египтянам. Однако теперь фуа-гра прочно ассоциируется именно с французской кухней, а регион Юг-Пиренеи является одним из лидеров по объемам производства фуа-гра. Фуа-гра можно подавать как холодную закуску, достав ее из холодильника за 5-10 минут до подачи, или в горячем виде, обжарив ее с изюмом, артишоками или трюфелями. С фуа-гра хорошо сочетаются булочка бриош, инжир, джем из красной смородины или клюквы и белые десертные вина: сотерн, монбазийяк или жюрансон.

Рокамадур

Rocamadour Rocamadour

Дальше дорога лежит на восток — к Рокамадуру. Его главная достопримечательность - статуя Черной Мадонны. Ее считали своей покровительницей французские моряки и короли: Элеонора Аквитанская, Генрих II, Людовик IX и Людовик XI совершали паломничество в местный Нотр-Дам, чтобы поклониться деревянной статуе, творящей чудеса. Их примеру ежегодно следуют более миллиона туристов, приезжающих в маленький старинный городок. А вот с гастрономической точки зрения Рокамадур известен как место производства одноименного сорта козьего сыра, имеющего сертификат AOC («Контроля подлинности происхождения»). Небольшие плоские круги рокамадура делают из непастеризованного козьего молока в долине Керси. Французы любят добавлять его в холодные и горячие салаты. Кстати, из вин к нему идеально подходит французский кагор.

Лимонь-ан-Керси

Limogne-en-Quercy Limogne en Quercy

Один из самых драгоценных деликатесов французской кухни - трюфель - можно попробовать в деревне Лимонь-ан-Керси. С декабря по март и с июня по август здесь работают трюфельные ярмарки, привлекающие гурманов со всего мира. Если есть желание узнать об этих грибах все, можно провести целый день в специальном питомнике. Его владельцы расскажут, как искать трюфели в лесу и как их выбирать на рынке.

Кафе «Гато а ля брош де Жижи»

Gateau à la broche de Gigi Rue Saint-Martin, Saint-Martin-de-Lenne

Заглянуть на огонек к Жижи имеет смысл. Ведь где еще вы попробуете традиционный десерт гато а ля брош (gâteau à la broche)?! Рецепт этого мягкого по текстуре, ароматного пирога армия Наполеона привезла во Францию из Восточной Европы. Жители юга Франции полюбили блюдо, особенность которого в технологии приготовления — на вертеле над открытым огнем. Смесь муки, яиц, сливочного масла, рома и ванили смешивают и аккуратно заливают в конусообразную форму и слоями готовят на вертеле. В традиционном гато а ля брош от 10 до 20 слоев, которые выпекают, непрерывно поворачивая вертел в течение полутора часов. Гато а ля брош — традиционное свадебное блюдо, но у Жижи его можно попробовать и без торжественного повода.

Сыроварня Папийон

Fromageries Papillion 8 bis Avenue de Lauras, Roquefort sur Soulzon

Настоящий голубой сыр рокфор делают из молока овец, пасущихся в горах Центрального массива на высоте 750-1100 м над уровнем моря и дозревающего в пещерах рядом с деревней Рокфор-сюр-Сульзон. Именно здесь находится сыроварня Папийон, где рокфор производят с 1906 года. На ферме разрешают спуститься в знаменитые пещеры и посмотреть, как именно готовят сыр. Во французской кухне рокфор часто используют при приготовлении десертов. Этот сыр надо хранить во влажном погребе или на нижней полке холодильника и доставать как минимум за полчаса до подачи на стол. С ним хорошо сочетаются ржаной хлеб, белый виноград, грецкие орехи, сельдерей и белые десертные вина, например, мускат, сотерн, монбазийяк, жюрансон, порт, ривесальт.

Музей сахара и шоколада Ива Тюрьеса

Les Arts du Sucre et du Chocolat Yves Thuriès 33 Grand Rue Raimond VII, Cordes sur Ciel

«Сладкий» музей создан двукратным обладателем титула «Лучший кондитер Франции» Ивом Тюрьесом. Помимо скульптур из сахара и шоколада музей привлекает дегустациями печений, мороженого, конфет и других сладостей, приготовленных по рецептам прославленного кулинара. По окончании гастрономического тура можно замкнуть круг, вернувшись в Тулузу, или отправиться еще южнее через Альби и Кастр к Каркассону, а далее - к морю!